Аттестат с помаркой

Аттестат с помаркой

Недавно выпускники школы получили аттестаты и сразу же стали подавать документы в вузы. Однако целый класс одной из школ Ленинского района Нижнего Новгорода попал в неприятную ситуацию: в аттестатах ребят допущена ошибка - в названии города две буквы поменяли местами, получилось "школа Ниженго Новгорода".

В суете проморгали

Бдительные сотрудники приемной комиссии Нижегородской медакадемии не приняли у выпускника этой школы документы, пояснив, что ошибка делает аттестат недействительным.
В других вузах опечатку не заметили, хотя о ней стало известно родителям выпускников и они забили тревогу. В департаменте образования Нижнего Новгорода, куда они обратились, им рассказали, что может быть три варианта развития событий. Первый - ошибку и дальше никто не заметит. Второй - ошибку заметят и заставят менять документ. И третий - ошибку заметят, но сочтут несущественной. Как быть в этой ситуации, если в некоторых вузах аттестаты уже приняли с опечаткой, нужно ли суетиться, пребывают в раздумьях мамы и папы.
- Не стоит замалчивать ошибку и надеяться, что она останется незамеченной, - убежден заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ННГУ Иван Николаев. - Ошибка в документе может быть обнаружена в последний момент и тогда у выпускника на ее исправление не останется времени. До 25 июля возможность заменить документ о среднем образовании еще есть, но все равно стоит поторопиться.

Лучше исправить

То, что у ребят приняли документы с опечаткой в приемных комиссиях некоторых вузов, вполне объяснимо. Например, в один день в ННГУ было подано 1700 заявлений. Когда идет такой поток, члены комиссии могут что-то и не заметить. Но чем ближе к зачислению, тем выше вероятность того, что опечатка, которая делает аттестат недействительным, будет обнаружена. Ее могут заметить при предоставлении оригинала аттестата или при зачислении.
- В момент зачисления пакет документов просматривают и ответственный секретарь комиссии, и его заместитель, и в деканате факультета. Если неточность вскроется, то абитуриент в вуз не поступит. В интересах ребенка как можно быстрее устранить опечатку, - советует Иван Николаев.
К слову, подобные казусы случаются практически каждый год в разных школах.
- На днях один из абитуриентов, поступающий в академию на целевое место, принес аттестат "Кадеского" владимирского училища. Сейчас он также в срочном порядке его меняет, - рассказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.
В приемных комиссиях вузов советуют: прежде чем сдавать документы, не лишним будет еще и самим родителям с детьми просмотреть их.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Кстати

С этого года обязанность заказывать бланки аттестатов возложена на школы. Для учеников, которым был выдан документ о среднем образовании с опечаткой, уже заказаны новые бланки аттестатов.

Тем временем

Привязались к результатам

Рособрнадзор будет пристально следить за учебой студентов, поступивших в вузы с максимальными баллами единого государственного экзамена.
По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, в ведомстве хотят понять, как высокие результаты ЕГЭ коррелируются с отметками, которые студенты получают в вузе. Таким образом, чиновники хотят подтвердить или опровергнуть мнение о том, что в вузах у высокобалльников отметки не такие впечатляющие. Анализ предполагается сделать после завершения нынешними абитуриентами 1-го курса обучения. Мониторинг будет проведен выборочно. В случае необходимости, помимо этого представители федерального ведомства пообщаются с преподавателями студентов.
Как уже писали "НН", в Нижегородской области на ЕГЭ получено 79 наивысших стобалльных результатов.

Следите за нашими новостями в удобном формате