Стерилизация в лифте

Стерилизация в лифте

Пока в одних домах реклама пополняет казну, в других - мозолит глаза
Каждое утро и вечер Лидию Михайловну в лифте ее дома "приветливо" встречает реклама ритуальных услуг, кастрации котов и стерилизации кошек… - Честно говоря, не представляю себе жильца, которого бы радовало наличие такой рекламы в лифте, - говорит Лидия Михеева. - Не скажу, что это портит мне настроение. И все же видеть эту рекламу как минимум два раза в день неприятно.

"Прилипалы" и "насыпалы"

Почти каждый день рекламные листовки и буклеты, к негодованию жильцов и уборщиц, буквально валом валятся из почтовых ящиков. Но если к "оккупации" почтовых ящиков и дверей мы уже как-то привыкли - взял и выкинул, то от лифтовой рекламы не спрятаться, не скрыться.
- Наверное, полезной для жильцов будет реклама такси, грузовых перевозок, - считает другая нижегородка Алла Крюкова. - Иногда пригодятся телефоны фирм, занимающихся установкой пластиковых окон или оказывающих компьютерные услуги. Правда, этого добра с лихвой хватает в бесплатных изданиях, которыми порой переполнены почтовые ящики. К тому же практически у всех есть Интернет…
Рекламные щиты красуются, за редким исключением, в каждом подъезде и лифте. Но если спросить жильцов, давали ли они свое согласие на их установку, почти всегда услышишь: "Нет". Однако большинство нижегородцев молчаливо терпит, полагая, что коммунальщики или компания, эксплуатирующая лифт, имеют право пичкать их против воли рекламой, получая за это солидное вознаграждение. Но так ли это?
По закону рекламный щит в лифте или подъезде может появиться, если общее собрание жителей вашего дома согласится на это. Если такого собрания у вас не проводилось, значит, реклама размещена незаконно, а денежки от ее размещения текут, скорее всего, минуя хозяев квартир.
- Жилищный кодекс РФ отнес принятие решений о пользовании общим имуществом в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, к компетенции общего собрания собственников помещений, - отмечает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Поэтому, если возникает вопрос: "Где деньги?" - как всегда в таком случае, надо выяснить, кому мы доверили их собирать, на каких условиях. Это может быть урегулировано и в договоре управления многоквартирным домом.
Зачастую именно неосведомленность жителей дома в таких вопросах играет на руку управляющим организациям: можно распоряжаться этими деньгами как угодно.

Право на три шага

На каждое действие, как известно, есть противодействие. Превращение подъездов и лифтов в рассадник рекламы вызвало справедливое возмущение людей. Стали даже появляться специальные услуги и подсказки населению, как избавиться от навязчивого сервиса. Есть среди них и те, что предлагают населению готовый шаблон заявления в прокуратуру.
Однако многие ограничиваются обращением в Госжилинспекцию.
- К нам поступали обращения от нижегородцев по вопросу рекламы в лифтах. Во-первых, ее размещение там осуществляется только по решению собрания собственников помещений, - поясняет Борис Караганов, руководитель Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции. - Во-вторых, если такое решение принято, вырученные денежные средства должны переводиться на счет дома, а никак не председателю ТСЖ или руководителю ДУКа. А оттуда уже должны направляться на благоустройство территории, текущее содержание или ремонт дома - по усмотрению собственников помещений.
В любом случае, граждане вправе направить письменный запрос в управляющую компанию и выяснить, каков объем дохода, на какие нужды расходуются средства, полученные от размещения рекламы в подъездах, каким образом оформлены правоотношения с рекламодателями, добавляют специалисты Нижегородского УФАС.
- Я знаю конкретные примеры, когда по договору управления доход от рекламы направлялся на содержание общего имущества, - добавляет Александр Рыжов. - Реклама в лифтах, на фасадах - это потенциальный источник дохода собственников помещений в доме, то есть благо. Но если договориться не удастся, то собственники помещений вправе потребовать удалить рекламоноситель из дома, обратившись в прокуратуру.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате