Резкие перемены в погоде нынешнего лета добавили хлопот огородникам. Они заметили, что некоторые грядки их вовсе не радуют. Не пророс горох, у многих пожелтели листья чеснока. Рассада цветов, как и томатов, в открытом грунте не идет в рост. Что делать?
Съесть побыстрее
Наш консультант - агроном Зинаида Сироткина - объясняет все просто:
- Чеснок пожелтел и у меня. Возможно, куплен был некачественный, зараженный материал. Ну а поскольку его приходится растение за растением удалять с грядок (больные и желтые держать не следует), то думаю, что причина в другом. Все лилейные-луковичные (лук, тот же чеснок, тюльпаны, нарциссы) в этом году либо маломерки, либо хворые. Помните затяжную осень без снега? Мы сажали зубчики чеснока в октябре, а то и в сентябре, и они во время осеннего тепла проросли. Потом было мало снега, и ростки подмерзли. К весне они ослабели, вскоре попали под заморозки. Довершила картину жара весной и в начале лета. Тюльпаны выросли вдвое короче, чем обычно. Не было дождей тогда, когда они очень требовались, да и от снега воды много не скопилось. И если вы, как и я, пожалели чеснок и поливали его слишком обильно, он загнил или заболел вирусными инфекциями. На него могла наброситься стеблевая нематода. Если вырвать такую чесночину, то увидите, что ее кожица уже повреждена плесенью. Все лилейные не любят чрезмерный полив в большую жару и холод. Еще немного, и повреждено будет все растение. Пока не поздно, советую желтый чеснок вытащить из грядки и съесть. Оставшийся полейте соленой водой (столовая ложка на пол-литра) или некрепким раствором марганцовки.
Кривые огурцы
"Почему-то в теплице начали завязываться "кривули". Вроде бы росли хорошо, но даже ранние плоды по внешнему виду оставляют желать лучшего. На рынке тоже не выберешь: одни уродцы. Что такое?" - спрашивает нас Александра М.
- Очень просто, - объясняет Зинаида Васильевна. - Такие огурцы вырастают, если не соблюдаются агротехнические условия. Нужно было при ярком и жарком солнце притенять теплицу. Другая причина в незнании огородниками, что сажать вместе партенокарпические (гибридные) и пчелоопыляемые сорта нельзя, они вредят друг другу. Первые способны образовывать плоды без опыления. И они, если вы заметили, будут без семян. Не пытайтесь из них получить семена, если и найдете, то после посева получите монстров и мутантов, а то и вообще останетесь без урожая.
Есть и самоопыление - другой процесс. Некоторые растения, например томаты, имеют в одном цветке и пестик, и тычинки и сами себя опыляют. Плоды у них получаются с семенами. Если растут такие, то нужно не пускать в теплицу пчел и мух. А это сделать в жару невозможно, приходится проветривать помещение, где они растут. Те же причины горечи огурцов. Она появляется при перепадах температуры, чаще ближе к осени, но сейчас этого хватает и весной, и летом. Избыток азота, недостаток кальция также влияют на вкус. Подкормите огурцы золой и не забывайте рыхлить, мульчировать. И не бойтесь: кривые и горькие плоды невредны для здоровья.
Захворали ягодки…
На многих кустиках садовой крупноплодной землянки ягоды так мелки, что уже нет надежды, что они вырастут. Специалисты лысковского плодопитомника объясняют той же иссушающей засухой в начале лета. Полив, который требовался с наступлением вегетации, земляника не получила и бросила силы на элементарное выживание. Есть кустики, которые и вовсе не цвели. Стоит отметить колышками все слабые растения, с "метелками" пустоцветов (так называемые "жмурка", "дубняк", "бахмутка" или "подвеска") и в августе заменить их на отрощенные усики плодовитых экземпляров. Мелкие ягодки в большом количестве на одном стебле - это признак вырождения: такие кусты также лучше удалить. В этом году при запредельной жаре пыльца могла стать стерильной, поэтому на некоторых растениях ягоды не завязались. Ну а если ягоды еще зреют, что относится к поздним и ремонтантным сортам, нужно их хорошенько полить, прорыхлить, замульчировать травой или соломой, подкормить сброженной крапивой или удобрением. Тогда на следующий год, заложив новые плодовые почки, они будут по-прежнему хороши.
Не забудьте обработать крыжовник препаратом "Топаз" от мучнистой росы.
Опора для гороха
О горохе нам рассказала огородница Ирина Шамалина.
- Мне еще бабушка говорила, что горох нужно беречь от птиц, могут выклевать посевы полностью, и не заметишь. Он растет на самых плохих почвах и, как ни странно, вполне этим доволен. Если посадили его в компост, урожая не ждите. Посадка гороха проводится на бедных, самых неудобных участках потому, что он не любит удобренной среды. В этом году в тепле и сырости он быстро приступил к цветению. Часть семян не взошла, так как высохли в быстро пересыхающем слое почвы. Нужно было промачивать грядку на ночь, закрывать легким дышащим материалом (спанбондом), и тогда он хорошо взошел бы. Растет лучше на суглинках, а торфа не выносит. Если на грядку был внесен перегной, навоз, то года через три вашему гороху будет нравиться там.
Еще один секрет: чем раньше к гороху подставить опору, тем быстрее он будет расти. Если опора - веточки и колышки, то выше них вряд ли пойдет. Я делаю подпорку в виде спинки кровати, с перекладинами снизу и сверху и привязанными параллельно друг другу бечевками. Сажаю в два ряда с одной и другой стороны опоры. Растет в два метра высотой. В этом году было жарко, и он быстро зацвел вместо того, чтобы наращивать массу и давать больше стручков.
Совет "НН"
Запах отобьет валерианка
Самое экологичное удобрение в саду - травяной настой с добавлением золы. Крапиву, подорожник, листья одуванчика набить в ведро, залить водой и оставить на недельку бродить. За сутки до готовности добавить стакан золы. Поливать, разбавляя настой водой в пропорции: литр "напитка" на десять воды, естественно, теплой. От дурного запаха гнили можно избавиться, вылив в настой немного валерианы прямо из аптечного пузырька.
Опыт
Посадите лентяя
Знаменитый Лысковский питомник, при котором работает сортоиспытательный участок, занимается районированием садовых культур для Нижегородской области.
- Сегодня я могу рекомендовать для индивидуального садоводства некоторые южные культуры, - говорит главный специалист участка Елена Чулкова. - Хорошо стала расти у нас алыча. Это не та кавказская мелкая и кислая ягода-дичок, которая у нас плохо приживается, а гибрид - крупная и сладкая слива, крупнее обычной, с маленькой косточкой. Уход за алычой - как за сливой, и почвы она любит такие же. Сорта, прижившиеся на нашей земле, - Кубанская комета, Злато скифов, Путешественница. И если в этом году абрикосы у многих сильно подмерзли, то алыча перезимовала хорошо. Первые три года на зиму вокруг корневой шейки нужно проложить мульчу, потом растение адаптируется. Саженцы лучше выбирать с закрытой корневой системой.
Ягодники тоже можно обновить. Мои любимые сорта смородины - орловской селекции. Показывают себя хорошо при нынешних изменениях климата старые сорта: Лентяй, Орловский вальс, Орловская серенада. Из Сибири (институт Лисовенко) нам прислали сорт Дачница - черный, очень сладкий и ранний. Есть сорта, которые совсем рядом, в Санкт-Петербурге себя хорошо проявили, а у нас поражаются мучнистой росой, болеют, например сорт Лунный. Крыжовник я бы выбрала Снежану, Консул, Командор. А вот Йошту, которой увлекались лет десять назад, все уже выкорчевали: ягоды мелкие, и их мало.
Ника ПЕРОВА.