По своей квоте

По своей квоте

Двое суток в пути и первый крымский абитуриент из Феодосии Олег Перевозчиков в Нижнем Новгороде подает документы для поступления в водную академию. Учиться Олег мечтает на специальности "судовождение". Это не случайно. Свою жизнь связать с морем Олег решил по примеру отца, который работал на рыболовецком судне и много интересного рассказывал о своих путешествиях по разным странам.

В особом порядке

Подавать документы Олег приехал с мамой Ольгой Анатольевной, которая, к слову, по первой специальности тоже связана с морем - она судовой механик.
- Сын закончил школу с углубленным изучением английского языка, и мы надеемся, что он наберет достаточное количество баллов для поступления и будет учиться в академии водного транспорта. Нижний Новгород нам понравился - красивый, уютный город! - поделилась мама абитуриента.
По словам декана факультета судовождения ВГАВТ Михаила Чурина, интерес жителей Крыма и Севастополя к нашей академии не случаен. Образование, полученное в академии, позволяет работать в любой должности, как под российским, так и под любым зарубежным флагом. Поэтому звонки с полуострова раздаются с завидной регулярностью.
Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ВГАВТ Надежда Волкова, для жителей Крыма и Севастополя в вузе выделили 8 мест. От крымчан уже подано два заявления.
- С присоединением Крыма теперь выпускники школ оттуда займут наши места в вузах, - так рассуждают некоторые из родителей абитуриентов.
Но эти рассуждения не имеют под собой почвы. Для крымчан и севастопольцев были выделены дополнительные бюджетные места, и прием этих абитуриентов вузы ведут в особом порядке - по отдельному конкурсу.
Юные крымчане и севастопольцы, закончившие школы в этом году, учились по украинским программам, и было решено, что они в этом году единый экзамен сдавать не будут. Порядок их приема прописан отдельно.
Как рассказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов, зачислять эту категорию ребят будут по результатам внутривузовских испытаний. Их не может быть больше трех. По русскому языку рекомендовано провести собеседование. Экзаменационные вопросы должны быть сформулированы с учетом содержания украинских образовательных программ.
В отличие от иностранных граждан аттестат о школьном образовании крымчанам и севастопольцам не требуется переводить с украинского или крымско-татарского на русский язык и заверять нотариально. На сайтах вузов можно найти правила приема граждан Крыма и Севастополя и число мест, выделенных для этих категорий.

Готовы принять

В Нижегородской медакадемии на лечебный факультет уже приняты документы на поступление от двух крымчан. В медицинском вузе выделено 11 бюджетных и 60 коммерческих мест для наших новых сограждан. Расписание экзаменов для них пока не утверждено.
В лингвистическом университете для крымчан выделено 34 бюджетных места, в числе которых 6 мест по квоте приема лиц, имеющих особое право при поступлении. Это такие направления бакалавриата, как "зарубежное регионоведение", "международные отношения", "реклама и связи с общественностью", "перевод и переводоведение", "лингвистика".
Готовы принять бывших украинцев в НГТУ им. Алексеева. Здесь им выделено 13 бюджетных мест по таким направлениям, как "информационные системы и технологии", "нефтегазовое дело", "управление качеством", "инноватика".
В ННГУ имени Н.И.Лобачевского выделено для Крыма и Севастополя 9 мест. Можно учиться по направлениям "фундаментальная информатика и информационные технологии", "химия", "нанотехнология и микросистемная техника", "международные отношения", "журналистика", "туризм".
В Мининском университете (НГПУ) для жителей новых российских регионов оставлено два бюджетных места по направлению "психология/социальная и организационная психология". Поступление ведется по отдельному конкурсу без учета заявлений других абитуриентов.
Что касается беженцев с юго-востока Украины, то вопрос о приеме в вузы выпускников школ из их числа еще находится в стадии решения. В правительстве РФ тем не менее обсуждался вопрос, как быть, если люди, нашедшие в России временное убежище, останутся до сентября, где и как продолжать учебу школьникам и студентам? Решение может быть принято уже в ближайшее время.

Евгения БЕГУНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

У абитуриентов из Республики Крым и Севастополя есть возможность поступать не только по квоте - по отдельному конкурсу, но и в общем потоке, на равных конкурируя с россиянами. В этом случае поступление происходит по результатам ЕГЭ второй волны. Отдельный порядок определен и для тех абитуриентов-крымчан, которые решат учиться на коммерческой основе. Для них предусмотрены внутривузовские испытания.

Тем временем

Для российских абитуриентов и их родителей заработала горячая линия. По бесплатному телефону 8 (800) 555-72-73 можно будет сообщить о нарушениях, которые могут быть замечены в ходе приемной кампании.

Следите за нашими новостями в удобном формате