Старикам на селе добавили хлопот
Для того чтобы узнать о трудностях жителей отдаленных деревень, достаточно поговорить с нашими старожилами. Встретил двух старушек из деревни Теленково, что на берегу речки Моча.
Есть у нас такие деревеньки, где осталось пять-шесть дворов, и живут одни старики: Жиделиха, Бардино, - много таких населенных пунктов, еще не вымерших окончательно. Они попросили меня передать их просьбу в газету, потому что сами буквально отрезаны от большого мира. Среди главных проблем у них сегодня - оплата электроэнергии. Раньше по расчетным книжкам можно было два-три месяца записывать туда показания счетчика, а заплатить потом все сразу, с оказией, с кем-нибудь, кто едет в центр. Теперь нужно передавать показания до 26-го числа каждого месяца, начиная с 20-го. Тот, кто не знает наших деревенских расстояний, никогда не поймет, как трудно стало пожилым людям и инвалидам. Бывает, что преодолеть надо до 20 километров в радиусе от магазина, почты, дома культуры или другого пункта, где можно оставить сведения. А старики у нас очень аккуратные. Если не заплатили, то переживают, за сердце хватаются. Из отдаленных небольших деревушек жители очень недовольны нововведением.
Можно было бы сообщать по телефону, но какие телефоны у таких наших бабушек! Где они будут на них деньги класть, оглохшим ухом слушать, да и смотреть в них многие так и не научились. Что же, наказывать за это тех, кто коротает дни в деревнях в четыре двора! Об Интернете даже стыдно говорить, молодежи нет, никто помочь не может. И потому они ежемесячно, привыкшие добросовестно исполнять закон, идут-бредут, еле передвигая больные ноги, по полевым и лесным тропам на пункт приема показаний. В Сокольском и то один такой центр энергосбыта на улице Механизаторов. Я был там. Сотрудники забили все коридоры коробками с показаниями со всего района. "Это удобно?" - спросил я работниц. "Нет, конечно, - признались они, с расчетными книжками было проще".
Я попробовал использовать телефон и начиная с 20-го звонил каждый день в энергосбыт. Все время было занято, все так и звонят, забивая линию, ведь многоканальных телефонов на селе не бывает. Так и не дозвонился… Ваша газета часто пишет о том, какие новшества готовят нам службы коммунального хозяйства. Очень хочется передать работникам этих сфер, чтобы прежде, чем устанавливать новые правила и менять годами устоявшиеся порядки, прошли бы сами по всем этапам, с которыми придется столкнуться людям. Нужно думать не только о городе, но и о сельской местности, не только о продвинутой молодежи, но и о стариках, инвалидах.
Геннадий БАРДИНСКИЙ, инвалид.
п. Сокольское.