Фортуна без билетика

Фортуна без билетика

Если раньше лотереи росли как грибы после дождя и продавались практически на каждом углу, то теперь проверить фортуну на лояльность гораздо сложнее. С 1 июля проведение региональных и муниципальных лотерей, негосударственных и стимулирующих лотерей прекращено. Могут проводиться только международная и всероссийская гослотереи, организаторы которых Минфин и Минспорт России.

Терминалы канут в Лету

Кроме того, введен запрет на проведение лотерей в Интернете (за исключением международных и всероссийских гослотерей), азартных игр под видом лотерей и лотерей с использованием игрового оборудования. А еще нельзя устанавливать лотерейные терминалы в зданиях, где расположены детские, общеобразовательные и религиозные организации. Контролировать соблюдение закона будут налоговые органы.
- Сейчас размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от ее проведения должен составлять не менее половины, - поясняет Виктор Большаков, заместитель руководителя УФНС России по Нижегородской области. - А оператор, определяемый на конкурсной основе, должен ежеквартально делать целевые отчисления от лотереи - 10 процентов разницы между выручкой оператора за квартал и выплаченными за этот период времени выигрышами. Целевые отчисления планируется направлять на финансирование социально значимых объектов и мероприятий.
Правда, регион от сокращения количества лотерей ровным счетом ничего не теряет. В 2012 и 2013 годах на территории области было проведено 22 стимулирующие лотереи - 14 региональных и 8 муниципальных, рассказали "НН" в региональном министерстве финансов. Организаторами их во всех случаях выступали юрлица, осуществляющие деятельность на территории области.

Лототроны и лохотроны

Цель стимулирующей лотереи - привлечение интереса и внимания к товарам какого-нибудь магазина, например, услугам или деятельности организатора, а не получение прибыли.
- Учитывая, что все региональные и муниципальные лотереи, проводимые на территории региона, носили не коммерческий, а стимулирующий характер, запрет на их проведение не приведет к потерям бюджета, - говорит Наталья Лобанова, заместитель министра финансов Нижегородской области.
Кроме того, как сообщили нам в министерстве финансов, государственный региональный и муниципальный контроль за проведением лотерей осуществлялся по данным отчетности организаторов лотерей. В результате проверок нарушений не установлено.
Зимой 2012-го Нижегородская прокуратура выявила нарушения в деятельности лотереи "Бинго-Бум". Фактически ООО "Бинго-Бум" многократно в течение одного тиража разыгрывало несформированный призовой фонд лотереи. При этом билеты, дающие право на участие в отдельных турах лотереи, реализовывались в течение всего времени проведения розыгрыша текущего тиража. По сути под личиной негосударственной тиражной лотереи маскировались азартные игры. Годом ранее проштрафилась другая "контора", также орудовавшая в областном центре, - ООО "Компания "Сибирь". Ее деятельность по проведению стимулирующей лотереи с использованием электронных лототронов, идентичных игровым аппаратам с удаленным купюроприемником, была признана незаконной и прекращена.
Между тем сокращение количества лотерей вовсе не означает, что многочисленные маркетинговые акции с розыгрышами призов перестанут проводиться. Просто именовать это действо "лотереями" промоутеры уже не смогут.

Ольга АБРАМОВА. Фото ykt.ru.

Кстати

Согласно нововведениям, проведение лотереи без разрешения Правительства РФ влечет для граждан штрафы от 2000 до 2500 рублей; для должностных лиц - от 8000 до 20 000 рублей; для юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей. Отказ в предоставлении выигрыша, нарушение порядка и (или) сроков выплаты влечет предупреждение или наложение административного штрафа для должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей; для юрлиц - от 50 000 до 100 000 рублей. За несоблюдение требований, предъявляемых к лотерейным билетам, накладывается штраф на должностных лиц в размере от 8000 до 20 000 рублей; на юрлиц - от 40 000 до 60 000 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате