То, что происходило в ночь со вторника на среду по московскому времени на стадионе "Минейрао", что в бразильском Белу-Оризонти, отказывалось укладываться в сознании даже самого искушенного поклонника лучшей игры с мячом! Да, на мировых первенствах случались крупные исходы.
Например, всем известный матч между Аргентиной и Ямайкой, завершившийся со счетом 5:0 в пользу первых, который был прославлен группой "Чайф" в известной песне. Или же финал мундиаля-1998 на "Стад де Франс", когда хозяева турнира - французы разгромили бразильцев со счетом 3:0. Но все это были цветочки, а вот жесткое действие, на которое можно смело вешать гриф "18+", как раз и является теми ягодками, ради которых стоило смотреть чемпионат.
В полуфинальном матче между Бразилией и Германией было побито сразу же несколько рекордов. Во-первых, счет 7:1 (а именно с таким результатом победили немцы) является крупнейшим в плей-офф за всю историю чемпионатов. Во-вторых, это абсолютно крупнейшее поражение Бразилии. В-третьих, это первый проигрыш пентакампеонов за 30 лет на этом стадионе. Это самое крупное поражение хозяев турнира за всю историю мундиалей. И, наконец, гол, забитый германским ветераном Мирославом Клозе, стал для него 16-м на планетарных турнирах, что позволило ему стать лучшим бомбардиром этих соревнований за всю историю. Польский немец обошел в этом показателе бразильцев Роналдо, на счету которого 15 голов, и великого Пеле, отличавшегося 12 раз.
Судя по стартовому составу сборной Бразилии, откровенно говоря, не было видно, за счет чего та сможет добиться победы. Хотя, как говорил наставник бундестим Йоахим Лев, на стороне хозяев будут не тактические изыски Сколлари, а 200 миллионов болельщиков по всей стране. А вот с составом у хозяев были огромные проблемы. Невосполнимыми потерями выглядели Неймар и Тьягу Силва. Хотя есть мнение, что и их присутствие несильно бы повлияло на итоговый результат.
На этом турнире южноамериканская команда выглядит, выражаясь жаргоном футболистов, теплой. Иначе говоря, неспособной на большие достижения. С турнирной сеткой им откровенно подсобило, кроме того, фактор спорного судейства, зачастую игравшего им на руку, тоже нельзя отрицать. А тут на их пути попалась машина, которая буквально катком, но при этом на скорости 300 километров в час проехалась по "желтым".
А вот немцы, наоборот, были в порядке. По ходу турнира, постепенно набирая форму, "отмочив" феерию лишь в стартовом матче с португальцами, подошли к пику своего функционального состояния. И неважно, кто достанется им в соперники в финале - Голландия или Аргентина, однозначный фаворит все равно сборная Германии. Уж больно целостно и нерушимо выглядит каждое ее звено.
Итак, в ворота Бразилии залетело аж семь мячей, авторами которых стали Мюллер, Клозе, Хедира, и по два мяча на свой счет записали Кросс и Шюрле. Все, что могли противопоставить представители страны диких обезьян - это один гол в исполнении Оскара, забитый на 90-й минуте встречи. Вратарь немцев Мануэль Нойер, весь второй тайм метавшийся в воротах, как лев в клетке, был почти непробиваем. Нет, даже больше - он был великолепен, затмив своей игрой великих соотечественников Оливера Канна и Йенса Лемана. Но "сухими" завершить встречу не удалось.
После столь обидного поражения в Бразилии начались массовые беспорядки, которые вполне могут быть сопоставимы с украинским евромайданом. Уж слишком там любят футбол, а это поражение было воспринято чересчур близко к сердцу.
Второй полуфинал между Аргентиной и Нидерландами завершился уже после подписания номера в печать, а финал и матч за третье место пройдут в воскресенье. Таким образом, нынешняя неделя станет последней в этом безумном празднике четырехлетия!
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru.