Студенты, которые поступили в высшие учебные заведения, где проходные баллы единого госэкзамена были установлены с нарушениями, рискуют быть отчисленными. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
О том, что есть вузы, не принявшие во внимание распоряжение этого ведомства, абитуриенты восприняли с удивлением, но еще большую тревогу вызвало то, что среди названных 8 вузов - наша Нижегородская сельхозакадемия. По словам руководителя надзорной службы, самостоятельно снизили планку так же Тихоокеанский государственный университет, Белгородский государственный технологический университет, Алтайский государственный технический университет, Арктический государственный институт искусств и культуры, Пермская государственная академия искусств и культуры, Воронежский институт МВД и Омская юридическая академия.
- Сохраняется ситуация, где проходные баллы ниже установленных Рособрнадзором, - сказал Кравцов. - Студенты, поступившие в такие образовательные организации, могут быть отчислены позднее. Глава ведомства добавил, что абитуриентам нужно внимательно смотреть на наличие аккредитации и лицензий у вуза, а также на техническое оснащение. Это касается как государственных, так и негосударственных вузов. Кроме того, следует обратить внимание на сайт учебного заведения, вся ли необходимая информация там размещена.
- По итогам анализа результатов ЕГЭ этого года Рособрнадзор снизил минимальный порог единого госэкзамена по математике с 24 до 20, по русскому языку - с 36 до 24 баллов, - поясняет нам начальник сектора программ среднего и высшего образования минобразования области Игорь Захаров.- Однако вступительной кампании решение ведомства не коснулось. По математике при поступлении балл ЕГЭ по-прежнему, как и в прошлом году, должен быть не менее 24, по русскому языку - 36. Приемная кампания российских вузов началась 20 июня. Соответствующее распоряжение пришло из Рособрнадзора еще в июне, и все двусмысленности были сняты, вопросов не возникало. Думаю, что тут какая-то ошибка или сведения надзорной организации устарели.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Компетентно
Светлана БЛИНОВА, председатель приемной комиссии Нижегородской сельскохозяйственной академии:
- Проходные баллы в наш вуз не подвергались никаким изменениям. 36 баллов по русскому языку, 24 - по математике, снижать мы их не собираемся. На нашем сайте все это обозначено. В первый день приема документов у нас действительно были вопросы, какими баллами пользоваться, но все сразу же прояснилось, и ни один абитуриент в результате не пострадал. Мы благодарим газету за то, что сообщили нам вовремя, и мы можем еще раз предупредить абитуриентов - зачисление в Нижегородскую сельхозакадемию идет по всем правилам.
Кстати
В этом году на бюджетные места смогут поступить почти 503 тысячи выпускников школ. Подать заявление абитуриент может до 25 июля. Те, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности, должны были подать документы раньше - не позднее 5 июля, для них подача документов уже закончилась.
Тем временем
В оценках не стесняются
Некоторые особенно "одаренные" абитуриенты в заявлениях на поступление в вуз указывают баллы ЕГЭ выше, чем они на самом деле.
С этого года упразднены бумажные свидетельства с результатами ЕГЭ, вот абитуриенты надеются, авось подлог никто не заметит. Но напрасно.
- Все баллы единых экзаменов находятся в федеральной информационной базе. Вуз обязан сравнивать баллы каждого абитуриента с результатами, которые появились в официальной базе, так что несоответствие обычно всегда выявляется, - рассказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.
Как уже рассказывали "НН", свои баллы ребята могут направлять не более чем в пять вузов страны, в каждом из которых можно выбирать только три специальности. Претендовать на поступление в шесть вузов нельзя. Все данные о поданных документах также заносятся в единую базу. Информацию о своих абитуриентах учебные заведения передают ежедневно.
- Пока случаев, чтобы кто-то был наказан за приписанные дополнительные баллы или подачу документов в большее число учебных заведений, не было, ограничиваемся предупреждением, - пояснили в приемной комиссии медакадемии.
В свою очередь, Рособрнадзор берется внимательно следить за тем, чтобы вузы не зачисляли абитуриентов с баллами по предметам ниже установленного минимального порога.
По словам юриста Ольги Кузнецовой, если выяснится, что в институт зачислен абитуриент, приписавший себе баллы, то на основании пункта 2 части 2 статьи 61 Закона "Об образовании" он будет отчислен.Александра МАХЛИНА.