Чтобы школьное молоко не сбежало

Проблемы здорового питания учащихся нашей страны обсуждались 27 - 28 марта в Казани в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Школьное питание: доступность, качество, организация", участие в котором приняли руководители профильных министерств и ведомств, представители регионов, в том числе и Нижегородской области.

Среди выпускников школ сегодня лишь один из десяти является условно здоровым. И это напрямую связано с питанием, которое дети получают в школах. Даже по данным официальной статистики, только каждый пятый ученик принимает горячую пищу 2 - 3 раза в день. На треть сократилось число детей, пользующихся школьными столовыми, а среди старшеклассников - и вовсе на 90 процентов. И это при том, что нынешняя система школьного питания обеспечивает лишь 30 - 40 процентов суточной потребности в белках, жирах и углеводах, и только пятую часть витамина С и кальция.
Кстати, еще полтора года назад президент дал поручение правительству до сентября 2006 года представить предложения по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.
Программа "Школьное молоко", реализация которой началась в 2005 году, как нельзя лучше соответствует поручению главы государства. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов рассказал накануне конференции, что союз обратился к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с предложением улучшить организацию питания школьников, включив программу "Школьное молоко" в перечень мероприятий национальных проектов.
- Это интересная идея с точки зрения развития нацпроекта, но главное - это даст возможность детям получить полноценное молоко,- сказал Дмитрий Медведев, когда в феврале этого года был здесь же, в Татарстане и ознакомился с программой, которая по инициативе мэра Казани работает в столице республики. Цель программы очень простая - обеспечить каждого российского школьника порцией молока в день. Использование в школах разливного молока нетехнологично и не гарантирует санитарноэпидемической безопасности. Однако сегодня уже существует порционная современная упаковка, которая может обеспечить детей высококачественным молоком при полном соблюдении санитарно-гигиенических норм. Молоко, в котором сохранены все ценные вещества: витамины, аминокислоты, минеральные соединения, - может храниться до полугода. Причем без всяких консервантов. Проект одобрен главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, директором НИИ детского питания С.Симоненко, руководством Госдумы. На сегодняшний день программа осуществляется в 10 регионах и финансируется из региональных бюджетов. На федеральном уровне развитию программы также дан импульс. С чем это связано? Как ни парадоксально, с очевидной ее необходимостью: она находится на стыке как минимум трех национальных проектов - образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Ведь программа, помимо улучшения здоровья детей, несет в себе и прямые стимулы для производителей молочной продукции - появляется стабильный рынок сбыта, предпосылки для инвестиций в животноводство, в производство и переработку молока. Сегодня на региональном уровне пора активно включиться в практическую работу по реализации программы, не дожидаясь дополнительных указаний.
Для успешной реализации программы надо подготовиться заранее - провести конкурс по выбору поставщика, проработать транспортнологистическую схему, подготовить педагогов и многое другое. Важно подумать и о местной специфике, ведь в каждом регионе есть собственные проблемы, связанные с экологической ситуацией, общим здоровьем и т.д. Молоко можно обогащать и витаминами, и минералами, так необходимыми детям. Этот вопрос требует координации с органами здравоохранения. Все это не сложно, но требует немало времени и, безусловно, воли. Однако работать на будущее наших детей - значит действовать уже сегодня!

Евгений СМИРНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате