Монополист подкорректировал…

На материал нашего читателя поступают отклики
С интересом прочитал публикацию в "НН" постоянного автора рубрики "Обратная связь" Юрия Кузнецова о "лукавой арифметике" при формировании тарифов в ЖКХ в нашем регионе. Впрочем, это определение можно отнести и к цифрам ОДН, которые ежемесячно выставляет в квитанциях монополист на рынке услуг - Энергосбыт.
Сошлюсь на конкретный пример. В доме, где живу, в апреле минувшего года введен в эксплуатацию коллективный прибор учета потребляемой электроэнергии. Анализ показателей ОДН за четырнадцать месяцев (с апреля 2013 года по июнь 2014 года) привел меня к неутешительному выводу. График построения этих показателей напоминает температурный лист тяжелобольного в реанимации, который вот-вот отдаст богу душу. За весь период времени только за пять месяцев показания ОДН носят более или менее стабильный характер. В остальных случаях перепады составляют в сторону увеличения в два и даже в восемь раз! Такого не может быть просто по определению: дом у нас не подрос (что из области фантастики), и количество квартир осталось прежним. Например, за май 2014 года доля ОДН в целом по дому составила 1179 кВт/ч, а в июне этот показатель возрос почти в два раза. Почему? Звоню в Канавинский участок Энергосбыта и получаю ответ: "А мы подкорректировали показания ОДН".
Объяснение подобным манипуляциям только одно. В показаниях ОДН "прячутся" неоплаченные счета отдельных жильцов дома и жуликов, которые воруют электроэнергию, не переданные вовремя сведения внутриквартирных счетчиков, эксплуатация устаревших приборов учета и т.п. Почему добросовестные граждане должны выступать спонсорами таких персонажей? Между прочим, в соседнем доме такой же этажности и с такой же технической характеристикой нет шокирующих перепадов в показаниях ОДН: отклонение не превышает 10 - 13 процентов в осенне-зимнее время в сторону увеличения по сравнению с весенне-летним периодом.
Для урегулирования вопросов с ОДН в ДУКе Канавинского района мне посоветовали с тетрадочкой в руках ходить по квартирам и фиксировать данные счетчиков с последующей их передачей им, т.е. заниматься тем, что является святой обязанностью коммунальщиков: именно с ними собственники жилья заключили договор и доверили управление имуществом. Не собираюсь воспользоваться советом президента РФ, который на прямой линии общения с гражданами страны порекомендовал не платить вообще за фантастические суммы ОДН. Платить буду, но только за себя, а не за жуликов, с учетом расчетов и реальных цифр.

Владимир ШЛЫКОВ, ветеран труда.

Следите за нашими новостями в удобном формате