Палит все беспощадней

Палит все беспощадней

Многие предрекали в этом году повторение аномальной жары 2010-го, однако этого, к счастью, не произошло. Но в то же время нижегородцы жалуются, что даже обычная летняя температура +25, +26 градусов переносится в последние годы очень тяжело. - Солнце палит неимоверно, стоит даже на непродолжительное время оказаться на улице, как начинает болеть голова, становится трудно дышать. В прежние времена, казалось бы, и кондиционеров практически не было, а жара переносилась легче, - жалуется нижегородец Владимир Чернов.

Эффект глясе

Почему это происходит?
- Во-первых, стоит помнить, что в своих прогнозах синоптики озвучивают температуру воздуха в тени, а на солнце она всегда выше. Разница обычно составляет два-три градуса, то есть, когда в тени 26 - 27 градусов, на припеке - все тридцать, - поясняет начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. - Кроме того, влияние на то, как мы переносим жару, оказывает влажность. После сильных дождей возникает эффект парника, и, несмотря на прохладу, которую приносят осадки, дышать становится труднее.
Солнце бывает горячее всего в июле, когда находится в зените. Это ощущается и сейчас, хотя после Петрова дня продолжительность светового дня пошла на убыль: "Петр и Павел час убавил, а жару прибавил..." Очень теплой погодой радовал отпускников июль, свою эстафету он передал последнему летнему месяцу. Это подтверждают данные метеорологов. Среднемесячная температура в первую декаду августа также превысила норму на 3 - 4 градуса.
Сильной жарой нижегородцев обеспечили антициклоны, формировавшиеся в арктическом воздухе и смещающиеся в наши районы. Жаркая погода сопровождается преобладанием холодных ветров северного и северо-восточного направления, что создает сильный контраст. С одной стороны, палит раскаленное солнце, с другой - обдает прохладный или даже холодный ветер. Это подобно тому, как мы пьем кофе глясе: сам напиток - кипяток, а мороженое, напротив, ледяное.
В зоне риска - хроники
Медики констатируют, что жара хуже переносится с возрастом. В зоне риска пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания сердечной и дыхательной систем, а также страдающие повышенным артериальным давлением и прочими сосудистыми недугами.
По словам главного врача Центральной станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода Владимира Клименко, в этом году было несколько обращений нижегородцев с тепловым ударом. Однако в целом число вызовов кареты скорой помощи в связи с жаркой погодой в Нижнем Новгороде увеличилось незначительно.
- Среднесуточное количество вызовов выросло на 50 - 60 обращений. Это немного, ведь в среднем в скорую поступает порядка 900 - 1000 вызовов за сутки. В основном ухудшение состояния происходит у пациентов с хроническими заболеваниями. Многие из них вынуждены постоянно обращаться в скорую за помощью, - рассказал Владимир Клименко.
Чтобы не пострадать от жары, нижегородцам стоит не пренебрегать известными советами: стараться избегать продолжительного пребывания на открытом солнце, носить головные уборы, соблюдать питьевой режим. Здоровым людям нужно выпивать два - три литра воды в сутки, пожилым и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется пить полтора литра живительной влаги. Утолять жажду стоит не пивом, не мороженым, не лимонадом и прочими напитками с пузырьками, а обычной, негазированной, слабоминерализованной прохладной водой.
В жару рекомендуется облегчить рацион питания - исключить тяжелые белковые продукты, жирную, острую еду, отдавать предпочтение фруктам и овощам.

Почва просит влаги

Согласно уточненному прогнозу Гидрометцентра России, в августе среднемесячная температура воздуха ожидается выше на один градус (+16…+18 °C), а осадков, по расчетам метеорологов, выпадет меньше нормы.
По словам Ольги Мокеевой, в конце лета будут преобладать северо-восточные воздушные потоки, а это сухой воздух. Поэтому такие явления, как засуха и суховеи, вполне возможны в Нижегородской области. Естественно, они также окажут не лучшее влияние на здоровье. Под вероятной угрозой и будущий урожай.
Воскресенский район остается в зоне пристального внимания агрометеорологов. Как уже рассказывали "НН", здесь с 18 мая наблюдается почвенная засуха. Это явление возникает летом в результате длительных периодов времени без осадков. Она усиливается, если осеннее и зимнее накопление влаги в почве было недостаточным. В августе специалисты зафиксировали почвенную засуху также в Краснобаковском, Семеновском и Дальнеконстантиновском и Ветлужском районах.

Гарь - по здоровью удар

Потенциальную угрозу здоровью и жизни людей несут лесные пожары. На сегодняшний день, к счастью, в наших лесах огонь не полыхает. Но в целом этим летом ситуация непростая - особый противопожарный режим введен еще 28 апреля. В начале лета пришлось тушить дзержинские леса. Всего с начала этого года в регионе произошло 167 лесных пожаров на площади 142,4 га. Это в два раза больше, чем в 2013 году. Отрадно лишь то, что практически все они (164 из 167 возгораний) были ликвидированы в течение суток. По вине граждан произошло 79 пожаров, но в 30 случаях причиной возгораний стали грозовые разряды.
Как рассказал заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Сычев, для обнаружения возгораний в области действует "Лесной дозор". Вовремя обнаруживать и давать бой "красному петуху" позволяет система видеонаблюдения. На территории области установлена 31камера. К 2015 году планируется установить еще 9 этих устройств в труднодоступных и наиболее часто горящих районах. Свою лепту в борьбу с пожарами вносит авиапатрулирование лесов.
Нижегородцам стоит помнить, что во время чрезвычайной пожароопасности 4-го и 5-го класса посещение лесов строго запрещено. В этом году за нарушение правил пожарной безопасности уже наказаны 323 человека (штраф, кстати, составляет 5 тысяч рублей).

Осень не удивит

Согласно предварительным прогнозам, погода в сентябре ожидается в пределах нормы. Средняя месячная температура первого осеннего месяца - от +9 до +11 градусов, количество осадков около нормы - 50 - 60 мм. Первая половина сентября традиционно теплее, в среднем от +15 до +18, завершение месяца характеризуется температурой ниже +15 и ночными заморозками.
Все ждут в сентябре бабье лето - комфортную солнечную неделю без осадков с 14 по 21 сентября. Но эти теплые периоды часто сдвигаются, а настоящее бабье лето, по наблюдениям синоптиков, бывает не чаще чем раз в три года.
Что касается самочувствия, то большинство людей плохо переносят неустойчивую погоду с резкими перепадами температуры, давления, влажности. В связи с общим изменением климата число опасных природных явлений растет, да и скачки погодных показателей отмечаются все чаще. Глобальное потепление в Нижегородской области очевидно. Например, в последние годы положительная среднесуточная температура сохраняется не только в сентябре и октябре, но и в ноябре. Этот месяц по своим метеорологическим характеристикам всегда относился к зиме, а теперь не исключено, что по всем параметрам - и календарным, и метеорологическим - будет осенним.

Александра МАХЛИНА. Фото ravda-team.ru.

Кстати

Если 2010 год вошел в летопись погоды как аномально жаркий (в конце июля было +38), то нынешний год стал аномальным для гидрологов. В 2014 году зарегистрирован самый низкий уровень воды в Волге. Новая рекордная отметка - 63,61 метра БС (Балтийской системы), это на 6 сантиметров ниже ранее установленного минимума 1996 года. Тогда вода в Волге опустилась до отметки 63,67 метра БС.
В июле уровень воды был ниже минимума 1996 года на 3 сантиметра - 63,70 метра БС против 63,73 метра БС 1996 года. Как уже писали "НН", недостаток воды в Волге создал большие проблемы для судоходства. Было отменено несколько популярных круизных маршрутов. Закрылся понтонный мост. Недостаток воды чреват оголением водозаборов и тем, что нижегородцы могут остаться без воды. Кроме того, на реке Ветлуге в Варнавинском районе с 1 августа отмечается такое опасное гидрологическое явление, как низкая межень.

Цифра

Самым жарким днем этого лета в Нижегородской области было 1 августа в Дзержинске, когда местная метео- станция зафиксировала температуру 33,5 градуса.

К слову

Животные в зоопарках спасаются от жары теми же способами, что и люди. Звери, благодаря сотрудникам зоопарка, регулярно принимают душ, их обильно поят и кормят специальным холодным десертом (фрукты и овощи заливают прохладной водой). Особенно такое лакомство нравится обезьянам, енотам и носухам.

Следите за нашими новостями в удобном формате