Не так давно Нижний Новгород получил заманчивое предложение от одного из крупнейших культурных объектов мира - Государственного Русского музея - организовать виртуальный ГРМ в столице региона.
Во времени и пространстве
Действительно, благодаря современным технологиям вполне возможно создать некий электронный аналог коллекции Русского музея и "поселить" его где угодно.
В департаменте культуры Нижнего Новгорода корреспонденту "НН" подтвердили эту информацию и поделились некоторыми интересными подробностями.
Международный проект "Русский музей: виртуальный филиал" - наглядное воплощение идеи доступности крупнейшей в России коллекции отечественного искусства самой широкой аудитории с использованием возможностей современных компьютерных технологий.
Виртуальный музей планируется создать из двух функциональных частей - мультимедийного кинотеатра и информационно-образовательного класса. Уютно расположившись за столом, можно будет пройтись по залам и дворцам музейного комплекса, заглянуть в фонды и реставрационные мастерские, узнать об истории создания ГРМ и о судьбах художников, об истории создания произведений. А также появится великолепная возможность повысить уровень личной образованности, вникнув в жанрово-стилистическую классификацию изобразительного искусства.
В мультимедийном кинотеатре, оборудованном по последнему слову техники, будут демонстрироваться фильмы - не занудливые старые ленты "о прекрасном", обычно навевающие тоску и сон, но увлекательные путешествия во времени и пространстве, созданные с применением компьютерного моделирования и 3D-технологий. Посетителей ожидают, в частности, исторические реконструкции, шедевры, роскошные интерьеры и даже перемещения из одной картины в другую!
Адрес известен
Будут в музее не только развлекать, но и учить.
- Образовательная часть включает в себя занятия с детьми и взрослыми, интерактивные уроки, лекции, практические занятия по истории и теории искусства, знакомство с произведениями знаменитых художников, скульпторов и архитекторов, - рассказала директор департамента культуры Лариса Моторина.
Все это великолепие откроется в заречной части областного центра - на базе Библиотечно-досугового центра Автозаводского района (проспект Молодежный, 44б). В пресс-службе городской администрации корреспонденту "НН" пояснили, что принятию такого решения способствовал ряд веских причин. А именно: в центре уже семь лет успешно работает выставочный зал, и "культурная" публика уже приучена к регулярным посещениям именно по этому адресу. Сыграло свою роль и наличие достаточных площадей и специализированного книжного фонда по искусству.
Открытие информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" планируется в декабре. Он будет работать по уже существующему графику библиотеки, вход бесплатный.
Мария ФЕДОТОВА. Фото virtualrm.spb.ru.