Списки ребят, которые теперь носят гордое звание студент, красуются на стендах приемных комиссий, на сайтах вузов
- В школе нам посоветовали сдавать не обществознание, а физику и поступать на техническую специальность. Мол, шансов стать гуманитарием гораздо меньше. Сын набрал не очень высокий балл, но в вуз на бюджет поступил, - радуется мама нижегородского абитуриента Алексея Ушакова.
Во второй половине августа вузы будут зачислять желающих учиться заочно и на вечернем отделении, а также "платников". Продлен срок подачи документов до 20 августа и для беженцев с юго-востока Украины. Только в ННГУ подано 20 заявлений от граждан охваченного войной государства. С приемом большие сложности, так как у них зачастую нет необходимых документов.
Поступить в этом году в "хороший" вуз нижегородцам было непросто. Ведущие университеты, как и в прошлом году, повысили минимальные баллы ЕГЭ. Главная цель была отсеять троечников, а принять самых грамотных и талантливых ребят. В первую волну в ННГУ зачисляли абитуриентов с баллами не ниже 200. Как рассказал ректор университета имени Н.И.Лобачевского Евгений Чупрунов, возможно, в следующем году вуз будет еще жестче подходить к отбору абитуриентов.
Особой популярностью в классическом университете пользовались "физика", "радиофизика", "вычислительная математика и кибернетика", традиционно большой конкурс был на факультете международных отношений, эконом- и юрфаке. в НГТУ имени Р.Е.Алексеева лидировало "машиностроение" и "ядерная физика".
Причем средний балл у поступивших на специальности, связанные с атомной промышленностью, был 240 баллов! Также в лидерах были специальности, связанные с информационными системами и технологиями.
В Нижегородской сельхозакадемии, по словам ректора Александра Самоделкина, в числе поступивших 82 процента девушек и юношей из районов области. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Эти ребята выбирали традиционные агроспециальности, а городских выпускников интересовали "товароведение", "менеджмент" и "ветеринария". В НГЛУ имени Н.А. Добролюбова традиционно самая популярная специальность - "перевод и переводоведение". Настоящий же рекорд установила новая специальность - "зарубежное регионоведение" с углубленным изучением китайского языка. Там был самый высокий проходной балл во всем вузе - 252 балла. К слову, аналогичная специальность с профильным японским была столь же популярна.
Александра БЕГУНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
К слову
Квота для абитуриентов из Севастополя и Крыма (всего 81 бюджетное место) была выделена семи нижегородским вузам - классическому университету имени Н.И. Лобачевского, архитектурно-строительному, техническому и лингвистическому университетам, водной и медицинской академиям. По итогам приемной кампании, в вузы были зачислены 7 человек с территорий, недавно возвращенных в Россию.
В тему
Женщина в магазине:
- Скажите, а сосиски поступили?
Продавщица:
- Поступили.
Женщина, отвешивая сыну-абитуриенту подзатыльник:
- Видишь, даже сосиски поступили!!!