По основным показателям производства животноводческой продукции в I полугодии 2014 года Нижегородская область среди регионов Приволжского округа по сравнению с предыдущим годом сохранила свои позиции по всем показателям.
Регион занимает: второе место после Мордовии по производству яиц, шестое место по производству молока, десятое место по производству на убой скота и птицы.
По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, цены на продукты питания с начала года выросли в среднем на 9,2 процента (за аналогичный период прошлого года - на 3,4 процента).
Наиболее ощутимо по сравнению с декабрем 2013 года повысились цены на свинину, сахарный песок, пшено (на 26 - 27 процентов), мясо птицы (выросли на 15 процентов). Колбасные изделия, сыры, консервы мясные, рыбопродукты, сливочное масло, молоко и молочная продукция стали дороже на 7 - 9 процентов. Увеличились цены на пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия (на 2 - 4 процента). За шесть месяцев текущего года стоимость алкогольной продукции увеличилась на 10 процентов (за аналогичный период прошлого года - на 15 процентов). Фрукты и овощи подорожали в среднем на 33 процента.
Цены на картофель, свежую капусту увеличились в 2,1 - 2,3 раза, на морковь, свеклу и лук репчатый - в 1,6 - 1,8 раза. Правда, почти в два раза подешевели свежие огурцы и заметно (на 26 процентов) снизилась цена на яйца. Также уменьшились цены на подсолнечное масло, гречневую крупу, макаронные изделия (на 1 - 2 процента).
Марина МУРОМЦЕВА. Фото Валерия ВАЖНЕВА.
Между тем
Каждый житель региона, обнаружив повышение цен на определенные продукты в торговых сетях, может в будни с 9 до 18 позвонить по номеру 424-05-96 или отправить данную информацию на электронный адрес 4240596@mail.ru. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области также открывает горячую телефонную линию по фактам завышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Здесь звонков ждут по телефону +7-950-360-20-50 с 16-00 до 17-00.