Земляника при жаре в 30 градусов не находит себе воды в почве, если ее не поливать регулярно. Черная смородина сохнет, крыжовник сбрасывает лист. К тому же сейчас они закладывают почки на будущее плодоношение, и пора позаботиться о следующем урожае.
Код цветка
Сейчас у ягодников идет рост корневой системы, от ее здоровья зависит цветение в будущем году. Поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Есть специальные удобрения для земляники и клубники, для смородины и крыжовника. Конечно, лучше всего использовать их, но можно составить смесь и самому.
Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и по 2 столовые ложки калия на куст, а для черной смородины 2 ложки двойного суперфосфата и одну - калия. Удобрения лучше добавлять в полив при сухой погоде или непосредственно вносить в верхний слой почвы в дождливую. Использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника, поскольку он сразу сбросит листья, а для успешного развития корней они тоже нужны. Крыжовник может сбросить их преждевременно и при длительной засухе, если вы его не польете. Это не значит, что он погибнет, но лист нужен для хорошего фотосинтеза, иначе растение заболеет.
В августе не следует давать ягодникам азотную подкормку, тем более настоем сорняков или навоза, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть к зиме и засохнет. От него может пострадать и весь куст. Лучше всего попробовать остановить рост веток. Для этого оборвите их верхушки у крыжовника и черной смородины, но не у красной, поскольку именно на концах ее веток закладывается наибольшее количество плодовых почек. У черной смородины, наоборот, можно ежегодно формировать кустик, укорачивая длинные концы и вырезая целые ветки.
Сорняки срезайте и оставляйте под кустами, это сохранит почву от пересыхания, не даст углубиться в землю вредителям, предотвратит грибные болезни. И станет в конце концов хорошим удобрением.
Тлю и других вредителей лучше сейчас травить фитовермом: он не вреден для людей и насекомых. Можно использовать фитоспорин.
К осени - новый лист
Для обработки посадок земляники надо подкормить кустики и дать им время нарастить новые листья. Усики маточных растений для разведения плантации прикопайте, пока не отделяя их от материнского куста. В середине - конце августа их лучше пересадить на постоянное место. Необходимо, чтобы у кустов была к сентябрю большая зеленая масса, поскольку у нас очень часто бывают ранние и довольно сильные заморозки в конце августа или начале сентября, а у земляники самое слабое место - это корневище. Листья этого вечнозеленого растения под снегом и глубокой осенью согревают корни. Необходимо, чтобы земляника прикрывала точку роста собственными листьями.
Если вы не успели обработать кустики до середины августа, лучше оставьте их зимовать так, как есть, или под зиму накройте спанбондом. И не нужно обрезать листья полностью, выжигать, если покраснели. Для земляники важно сохранить здоровыми корневища.
Ирина ШАМАЛИНА, биолог-садовод. Фото Елены СЛАВИНОЙ.
Любопытно
Чудища крылатые
Загадочные эльфы - основатели новых муравьиных поселений
- Смотри, смотри! - закричала соседка. - Муравьи с крыльями! На огуречной грядке действительно творилось что-то невообразимое. Край ограждения был усеян крылатыми насекомыми, которые выползали из земли и строго по очереди, один за другим взлетали в воздух. Их было так много, что шевелящаяся масса закрыла стебли растений. Среди муравьиных "ангелов" копошились и маленькие черные обычные муравьи, отправляя в полет своих соплеменников со шлейфом прозрачных крылышек.
Соседка прибежала с чайником, чтобы поливать насекомых кипятком. Даже плети огурцов не пожалела. Но пока ходила, шевелящаяся куча значительно убавилась, крылатые разлетались.
В другом конце сада закричала внучка:
- Тут тоже такая же куча!
То ли перед дождем, то ли по какому зову природы муравьи залетали в один день на всех близлежащих участках. Что это и надо ли с этим бороться, мы спросили специалиста-энтомолога Надежду Заклунину.
- Кто такие муравьи с крыльями? Это члены муравьиных семей, которых вы вскоре увидите без шлейфов, - говорит Надежда Николаевна. - Структура семей выглядит так же, как и у других видов этих насекомых. В нее входит самый главный объект забот и тревог - "расплод" - взрослые особи, имеющие половые признаки, и рабочие (самки, лишенные возможности размножаться). Крылатые же - королевы и короли - способны к размножению и для этого предназначенные. Кстати, количество особей, проживающих в одной семье, может достигать 20 тысяч.
Рабочие муравьи, как известно, еще подразделяются в крупных семьях на касты: солдаты, няньки, строители и т. п. Особое место занимают половозрелые самцы и самки, их-то и зовут муравьиными королевами. Именно они выходят из муравейника, украшенные шлейфами, будто маленькие эльфы.
В период половой зрелости в определенный день, а он должен быть теплым, но не слишком жарким, сухим, они выходят из недр. Выбирают вечерок, где-нибудь часов около пяти. Они кружатся в воздухе в брачном полете, каждый мураш порхает сам по себе, пока не встретит пару. Вскоре после того, как произойдет спаривание, молодая самка сбрасывает свои крылья (она либо сама откусывает их, либо они отламываются). Красоваться не время - надо создать новую семью. Из каждой такой оплодотворенной самки получится новый муравейник, поэтому, может быть, и правильно пытались их уничтожить. Только делать это лучше при помощи специальных препаратов, например "Мурацида", который разводится на литр воды по 1 капле. Достаточно опылить место скопления муравьев, и они либо уйдут, либо погибнут. Самке приходится рассчитывать лишь на себя, так как ее партнер после спаривания погибает, а нянек у этих беременных королев нет.
Самое вредное, что делают муравьи в саду (в том числе и крылатые), это разносят тлю. Не хотите, чтоб она была, - истребите муравьев.
Советы "НН"
Шах королеве
Наиболее распространенные методы борьбы с муравьями:
Муравьи - с крыльями и без - крайне не любят некоторые растения: мяту, лук, лаванду. Посадите эти растения в тех местах, которые хотите оградить от излишнего воздействия насекомых, и они уйдут в другие места.
Настойка стручкового перца также им не очень нравится. Они не будут перемещаться по земле, пропитанной таким составом.
Не любят муравьи запах гниющей рыбы. Заройте в муравейник рыбью голову.
Внесите в муравейник небольшое количество раствора карболки (примерно 20-процентного).
Поможет обрызгивание раствором формалина (примерно 10-процентным).
Устранение тли также может привести к уходу муравьев с участка.