Школьная реформа для чайников

Школьная реформа для чайников

Нижегородцам, которые решили пересесть с общественного транспорта на личный, теперь придется выложить немалую сумму за получение заветных прав. С 11 августа в силу вступил приказ Министерства образования и науки России о новых правилах обучения в автошколах.
Мера эта, как говорят, вынужденная, ибо качество подготовки водителей сегодня так себе. Об этом свидетельствует и статистика ДТП, где частенько лидируют водители-первогодки. Да и состояние автопарка школ аховое: курсанты вынуждены порой обучаться на старых машинах.
Конечно, известие о реформе понравилось не всем.
- Начиная с этого дня набор во все автошколы фактически приостанавливается, пока учебно-материальная база каждой из них не будет приведена в соответствие с приказом, - говорит владелец одной довольно крупной нижегородской сети автошкол. - Нас обязали подать в ГИБДД списки людей, которые в данный момент проходят обучение на ту или иную категорию прав. Они будут доучиваться по старым правилам. А новичкам мы пока вынуждены отказывать в записи.
Кроме того, отныне возрастает продолжительность обучения и количество категорий. В частности, увеличатся практические занятия: если раньше вождению по категории "В" уделялось 50 часов, то теперь их будет 60. А это на 500 километров пути больше. Примерно до 4 с половиной месяцев теперь придется обучаться вождению легковушки. Вместо классических пяти категорий появится целых 16, особенностью станет ввод категории "М" (скутеры и мопеды), которую можно будет получить начиная с 16 лет, а также подкатегорий "B1" (квадроциклы, трициклы) и "А1" (мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб. см). Также усилится контроль за инструкторами и состоянием учебных авто.
И все же организаторы нововведений уверены, что отныне будут закрыты существующие прорехи в обучении основам вождения. Не видят причин поднимать панику и в Нижегородском областном управлении ГИБДД.
- Никаких революционных изменений в новом законе нет, - пояснил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения подполковник милиции Игорь Михайлушкин. - Автошколам, которые имеют множество филиалов, свой автодром, хороший машинный парк, нечего бояться. Наоборот, это укрепит их авторитет на фоне "халтурных" компаний…
А то, что после приведения в порядок учебно-материальной базы обучение подорожает как минимум в два раза, вполне естественно. Сейчас все дорожает.

Татьяна СЕРГЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате