70 лет назад в американском городке Бреттон-Вудс представители 44 стран, включая СССР, создали систему международных расчетов, при которой все валюты по фиксированному курсу обмениваются на американские доллары, а доллары по фиксированному курсу - на золото. Впоследствии Советский Союз отказался ратифицировать соглашения. Но в тот момент никто другой не мог гарантировать обмен своей валюты на "вечный металл" по заявленному курсу: к 1944 году в резервах Америки, значительно меньше Европы пострадавшей от войны, было сосредоточено три четверти мировых запасов золота. Для поддержания этой системы был создан Международный валютный фонд. И хотя в 1970-е годы "золотой стандарт" прекратил существование, доллар остался мировой резервной валютой.
Насильственное "озеленение"
В год 70-летия Бреттон-Вудских соглашений все чаще звучит утверждение: на фоне нового кризиса мировая валютная система нуждается в реформе.
Как нашу страну "подсаживали на иглу" печатного станка "большого брата"?
- В середине 1990-х крупные банки самолетами везли в Россию наличные доллары, - рассказывает Михаил Ошеров, в ту пору работавший экспертом Верховного Совета. - "Зеленая" наличка стала занимать огромную часть денежного обращения, которую, кстати, Центральный банк России не учитывал в своих расчетах. Постепенно она из сфер обращения и накопления ушла, потеряв свое значение, хотя и сохранила какую-то долю денежного рынка. Но зависимость российских финансов, а значит, и всей России, от доллара и от самих Соединенных Штатов осталась.
- Дефицит и внешний долг всех бюджетов США - федерального, местного, бюджетов пенсионных фондов постоянно растут. Якорь, на котором все это держится, - доллар как средство международных расчетов и контролируемая США международная финансовая инфраструктура, - призывает Михаил Ошеров. - Если многие крупные страны, например входящие в БРИКС или в страны Шанхайской организации сотрудничества, выйдут из долларовых расчетов и перейдут на межгосударственнные расчеты в других валютах, а также прекратят покупать американские государственные ценные бумаги, требуя от США погашения задолженности по старым обязательствам, американские финансы рухнут в течение нескольких дней.
Центральный банк России и Министерство финансов России имеют огромные пакеты американских государственных ценных бумаг, поддерживая тем самым огромный госдолг США и каждый день рискуя потерять эти бумаги в случае санкций со стороны Вашингтона, бьет тревогу Михаил Ошеров.
Трудности перевода
Может ли Россия для уменьшения зависимости перейти на двусторонние расчеты в рублях или валютах стран-контрагентов?
Госдолг Соединенных Штатов Америки составляет свыше 17,6 триллиона долларов. А все золотовалютные резервы нашей страны на конец апреля составляли 484 миллиарда долларов в исчислении, уточняет цифры председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.
- Но это не доллары. Из валютной части примерно 10 процентов - так называемые "металлические" позиции: золото, палладий и т.д. Все остальное делится в пропорции 40/40/10. "Мелкие валюты" - фунт стерлинга, швейцарский франк, японская иена - составляют примерно 10 процентов. А остальные 40 и 40 - доллары и евро. Вкупе сумма получается чуть меньше 150 миллиардов долларов. А теперь сопоставьте эту сумму и 17 триллионов долларов, - дает финансовый расклад Андрей Макаров.
- За нашу нефть китайцы почему-то платят не в юанях, а в долларах - таково общемировое правило. По рынку с евро мы получаем евро. Возникает вопрос: мы получили доллары - что с ними делать?
Обменять на рубли - идея патриотичная, но она будет вам дорого стоить. 100 миллиардов долларов - это примерно 3 - 3,5 триллиона рублей. И как только вы поменяете эти рубли, они добавят процентов 20 инфляции, и стоить они будут процентов на 40 меньше, нежели до обмена. Та же самая проблема возникнет с евро или со швейцарскими франками.
При хранении золотовалютных резервов есть несколько факторов. А доходность - фактор третий. Важных же только два: надежность размещения и ликвидность - возможность быстрой реализации, получения денег. Иными словами, вы покупаете государственные ценные бумаги США за доллары, чтобы получать от этих долларов доход. Эти бумаги считаются самыми надежными: в зависимости от срока вложений их доходность равна от 3,5 до 4,5 процента. Это не покупка, это вложение средств.
Но если завтра американцы арестовывают наши счета? В 1979 году, когда в Иране произошла Исламская революция, группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране. США мгновенно заморозили все иранские активы и золотые запасы в своих банках. Но это случилось только один раз. И если американцы произведут это в отношении нас, это будет означать войну. Почему этого не случится?
Китай, который является крупнейшим кредитором США, может обанкротить Америку, предъявив доллары к оплате. Но мы же прекрасно понимаем, что в ту же секунду, когда Китай заберет ценные бумаги на три триллиона долларов, он обесценит доллары на ту же самую сумму. Можно провести параллель с Хельсинскими договоренностями о взаимном ядерном неуничтожении, доктрина которых зиждилась на неприемлемости ущерба, который будет нанесен в результате ядерной войны: любая страна может ее начать, но выигравших не будет... Финансы - это такое же взаимное уничтожение между Китаем и США, - поясняет Андрей Макаров. - Россия по размерам держания доллара находится то ли на восьмом, то ли на девятом месте. Если американцы заморозят наши счета, что будет с американскими компаниями, которые работают на территории России? Благо, и наши компании, кстати, в основном, с госучастием, в свою очередь, должны американской экономике 740 миллиардов долларов. И это, очевидно, уравновешивает ситуацию, поскольку такая война намного хуже, чем удары бомбы. Потому что все компании связаны между собой. Они воюют за рынок, и никому не нужно пепелище на нем.
Вам в какой валюте?
Попытка открыть торговые счета в юанях, гонконгских или сингапурских долларах подчеркивает стремление России повернуться в сторону Азии. Санкции подталкивают российские компании снизить их зависимость от западных финансовых рынков, в то время как европейские и американские банки резко сократили ссудную деятельность на территории нашей страны.
"Русский с китайцем братья навек", - эта цитата пришла к нам из песни "Москва - Пекин", написанной композитором Вано Мурадели в 1949 году на пике советско-китайской дружбы. Правда, с приходом Никиты Хрущева отношения между двумя странами резко ухудшились, и эта строка в неофициальном обиходе стала цитироваться иронически.
"Слышен на Волге голос Янцзы" - цитата той же песни. В конце июля наш регион подписал очередное соглашение с китайцами о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Область активно включилась в работу с регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы. В сфере торгово-экономического партнерства наиболее перспективными для нас представляются машиностроение, судостроение, авиасообщение, высокие технологии и торговля продуктами питания. Китайская Народная Республика входит в первую десятку стран по объему товарооборота с регионом и по итогам прошлого года заняла четвертое место. По данным Приволжского таможенного управления, оборот внешней торговли с Китаем только в прошлом году составил 467,8 миллиона... пока долларов, которые жизнь заставит пересчитать на рубли.
...Сходив по ссылке http://webdiscover.ru/v/22301, вы можете своими глазами увидеть, с какой бешеной скоростью крутится счетчик внешнего долга США. Санкции Евросоюза и Америки вынуждают российские компании искать замену доллару как основной валюте в торговых отношениях с миром.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.