Измерив давление поступившему на днях в реанимацию одной из нижегородских больниц пациенту, медсестра отошла в сторонку, чтобы набрать лекарство в шприц для укола. Но тут больной очухался, вскочил, вылетел из реанимации прочь и прихватил с собой простыню, весьма трезво сообразив, что пребывал на койке в абсолютном ню. Сотрудники больницы бросились на поиски. При этом лечебное учреждение было вынуждено оповестить близлежащие заведения о необходимости закрыть все двери и окна, ведь оживший пациент был нездоров и душевно. К счастью, беглец далеко не ушел. Спустя некоторое время его, замотанного в стащенную из реанимации простыню, отыскали в бурьяне на территории же больницы…
И крыша ползет не дуром...
31 июля в палаточном городке в Дивееве внимание паломников, приехавших на празднование Дня памяти преподобного Серафима Саровского, и полицейских привлек молодой мужчина. Вел он себя странно: долгое время смотрел в одну точку, а затем мог резко побежать, не реагировал на обращения и не отвечал на вопросы. Опасаясь за его жизнь и жизнь окружающих, стражи порядка доставили его в медучреждение. При осмотре врач обнаружил у мужчины признаки психического расстройства.
Пациентом оказался 25-летний житель Чувашии, который сбежал из дивеевской же больницы, куда его поместили 30 июля после того, как обнаружили в неадекватном состоянии на одной из улиц села…Историй о том, что вот был человек нормальный, учился, работал, имел семью и вдруг у него крыша поехала, хоть отбавляй. Про одного говорят, примерный семьянин, про другого - тихоня, про третьего - талант, а то и гений и вдруг - бац!
Взять, к примеру, случай с известным нижегородским краеведом-лингвистом Анатолием Москвиным. Окончил престижный вуз, учился в столичной аспирантуре по редкой специальности. Написал кандидатскую диссертацию, которую зарубили: официально - по причине сырости и сумбурности, а неофициально - потому, что в ней было несколько докторских. Анатолий самостоятельно изучил порядка 15 языков. Занявшись краеведением, потихоньку пописывал в местные газеты. Из архивов не вылезал и был потрясающим рассказчиком. Правда, не каждый отваживался с ним пускаться в длительные беседы из-за его, мягко сказать, неухоженного вида.
В ноябре 2011 года не только нижегородцев, но и всю страну и даже заграницу потрясла новость о том, что нижегородский краевед-полиглот, называвший себя некрополистом, написавший немало трудов по топонимике и ономастике, отслуживший срочную военную службу не где-нибудь, а в спецвойсках на западной границе СССР, оказывается, на протяжении многих лет раскапывал могилки на кладбищах, вынимал оттуда тела умерших девочек, мумифицировал и превращал их в кукол, которых "селил" у себя в квартире и с помощью языческого колдовства надеялся оживить, так как всегда хотел иметь дочку.
Его допрашивали, изучали, судили. В итоге комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Москвин страдает психическим расстройством - шизофрения параноидальной формы, что лишает способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими…
Бытие определяет…
Говорят, что чуть ли не каждый второй - умалишенный. Но когда болезнь проявится и почему, не знает никто, ибо, как говорил доктор (герой Леонида Броневого) из знаменитого советского фильма "Формула любви", голова есть предмет темный и исследованию не подлежит.
- На мой взгляд, неверно говорить, что люди через одного нездоровы. Психические заболевания бывают разные: психотического уровня и невротического, - вводит в курс дела доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Нижегородской медакадемии, кандидат медицинских наук Петр Лацплес. - Число психотических, то есть склонных к хронизации, достаточно стабильно. Их увеличение, по данным официальной статистики, возможно, связано с ростом обращаемости граждан к врачам, так как последние годы психиатров стали меньше бояться. Шизофренией, к примеру, страдает порядка одного процента населения. Это не много и не мало. Это просто есть.
Количество же заболеваний невротического уровня, то есть обратимых - тех, что лечатся вплоть до выздоровления, - может изменяться. Реактивная депрессия, неврозы возникают как реакция на ту или иную ситуацию: смерть близкого человека, увольнение с работы, насилие.
…После развода жена выгнала жителя областного центра Николая З. из квартиры. С утра до ночи он начал вкалывать как проклятый, чтобы купить новое жилье себе. Взял кредит. Квартиру купил. Но бывшей жене удалось присвоить и эту жилплощадь. На нервной почве Николай стал слышать какие-то голоса. Итог - койка в психбольнице…
…Ольга Д. работала учителем в одной из нижегородских школ. Однажды впала в немилость руководства. С его подачи в педагогическом коллективе началась травля персоны нон грата. Итог - койка в психбольнице…
По словам Петра Лацплеса, количество психических расстройств невротического уровня меняется в зависимости от микросоциальных (к примеру, в семье) и социальных условий (например, изменение политической ситуации в стране).
А расклад-то косвенный
В разрушительные 90-е годы ХХ века наша страна избежать роста числа невротических расстройств никак не могла. Но тогда бывшие граждане СССР боялись идти к психиатрам, думая, что их закроют в "дурку", ведь психиатрию наше сознание рассматривало по большей части как медицину карательную - инструмент власти в борьбе с диссидентами и инакомыслящими.
- В основе наркомании, как правило, тоже лежит психическое расстройство. В те же 90-е был резкий ее скачок - буквально за пять лет раз в 14 - 18 на территории РФ. Железный занавес упал, идеологии никакой, в обществе раздрай и шатание, - продолжает Петр Лацплес.
Косвенно связь социальных условий в стране и увеличения числа душевно больных подтверждают и данные Нижегородстата на начало двухтысячных (более ранних в свободном доступе нет): в 2000, 2001, 2002, 2003 годах в нашей области под наблюдение с диагнозом "психические расстройства и расстройства поведения", установленным впервые в жизни, взято 1742, 1720, 1861, 1705 больных соответственно. Зато уже в середине двухтысячных, когда ситуация в стране понемногу стала выправляться, таких людей регистрировалось меньше: 1458 в 2005 году, 1357 в 2006.
По информации Нижегородстата, начиная с 2000 по 2012 год подобных больных впервые выявлено 18 967. Детей же в возрасте до 18 лет с 2005 по 2012 год впервые признано инвалидами по тем же диагнозам 5433.
- Сейчас в основном идут пациенты с расстройствами невротического уровня. И можно говорить о некотором росте. Однако сегодня много помощи оказывается анонимно, поэтому пациенты не всегда попадают в официальную статистику. Так что статистические цифры показывают ситуацию достаточно косвенно, - делится наблюдениями нижегородский психиатр.
Помог повесить белье
Между тем в психиатрических стационарах региона содержатся не только те, кого туда поместили родственники, но и те, кого направил суд, учтя мнение медкомиссии. Как известно, тех, кто совершил преступление, но был признан врачами невменяемым, от уголовной ответственности освобождают. Тот же Москвин уже не первый год поправляет здоровье в одном из нижегородских психиатрических заведений. В апреле 2014 года срок его принудительного лечения был продлен.
- Нездоровыми людьми совершаются абсолютно любые преступления: убийства, изнасилования. Или человек вдруг набирает кредиты, или у него появляется мания на такси поездить, - перечисляет примеры и.о. старшего помощника прокурора Нижегородской области по правовому обеспечению и взаимодействию со СМИ и общественностью Алла Чигинева.
Но если за весь прошлый год на принудительное лечение в психиатрические больницы нижегородские суды направили 67 человек, то за шесть месяцев 2014 - уже 68. При этом 9 человек туда поместили за убийства (в январе - июне 2013 - 10), 13 - за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (за аналогичный период прошлого года - 11), 17 - за кражи (2013 - 20), 6 - за грабеж (2013 - 6), 4 - за наркопреступления (2013 - 1).
При этом из трех типов принудительного лечения - амбулаторного, когда раз в две недели пациент приходит на прием к врачу для оценки состояния; в стационаре общего типа, который представляет собой обычную психбольницу; и в специализированном психиатрическом стационаре с усиленным режимом наблюдения - в нашем регионе существуют только первые два.
И время от времени пациенты из лечебных заведений на свободу-таки просачиваются.
Напомним, в конце августа 2011 года из стационара на Июльских днях в областном центре "сделал ноги" 19-летний пациент, который находился на принудительном лечении за совершение убийства и насильственных действий сексуального характера. Санитарка просто попросила его помочь развесить на улице постиранное белье. Когда молодой человек вышел на улицу, то бросил таз с бельем, перепрыгнул через забор и скрылся.
И вовсе анекдотичный случай произошел весной этого года на территории Нижегородской областной психоневрологической больницы № 1 имени П.П.Кащенко, что в Приокском районе Нижнего (поселок Ляхово). В ночь с 24 на 25 марта там и вовсе упал забор. Правда, дать деру никто из постояльцев не успел.
И сюда очередь
- Помещая человека в стационар, мы изымаем его из общества. Госпитализация в закрытое отделение - крайний шаг. Чем меньше стесняем пациента, тем лучше, - считает доктор Лацплес.
Кстати, эту идею пропагандировал еще Петр Кащенко, основавший в начале прошлого столетия в нашем крае знаменитую больницу в поселке Ляхово (ныне Приокский район). И она считалась лучшей в Европе. Кащенко же создал систему патронажа, при которой больные, не представляющие опасности, поселялись в семьи, за что взявшим на себя уход за пациентами доплачивали из государевой казны.
Сегодня опекуном таких людей чаще всего становится государство. Хронически больных, не требующих постоянного лечения в стационаре, размещают в психо-неврологических интернатах (ПНИ). Там их прописывают. И живут они в этом заведении всю жизнь.
По данным министерства социальной политики Нижегородской области, в нашем регионе 10 ПНИ: в Автозаводском районе областного центра, Борском, Бутурлинском, Варнавинском, Ветлужском, Навашинском, Володарском (поселок Решетиха), Воротынском (поселок Кузьмияр) районах и два в Городецком (в Городце и "Добролюбово" в поселке Воронино).
- Задача не просто поместить такого человека куда-то - с ним работают. Люди с особенностями душевного склада тоже живут, хотят жить полноценной жизнью. В наших ПНИ разработаны программы по социально-бытовой, социально-средовой реабилитации, - рассказывает советник министра соцполитики Нижегородской области Лариса Кашурина.
Навыки самостоятельно готовить себе элементарную еду, делать покупки таким людям по возможности прививают в тренажерном жилье ПНИ. Кого-то удается обучить профессии, например швеи или для работы на стройке.
- Большое достижение специалистов, которые работают с такими больными, - это то, что те начинают выступать в команде (например, в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях). Ведь такие люди индивидуалисты, - продолжает Лариса Кашурина.
На сегодня в 10 ПНИ региона проживают 4027 людей разного возраста с особенностями душевного склада. Однако в очереди еще несколько сотен человек.
По информации минсоцполитики области, число таких людей увеличивается в целом по всей стране, и проблема нехватки мест в подобных интернатах существует. В планах правительства области открыть еще один интернат. Но когда это случится? Содержатся и строятся ПНИ в основном на бюджетные средства. Реконструкция какой-то существующей базы и перепрофилирования ее под ПНИ, с закупкой необходимого оборудования, сегодня обойдется минимум в 25 миллионов рублей. И это самый бюджетный вариант человек на сто. Построить новый интернат - еще дороже.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Справка "НН"
Помощь пациентам по профилю "Психиатрия" в Нижегородской области оказывают в:
- ГБУЗ НО "Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1 имени П.П.Кащенко" (Нижний Новгород, улица Кащенко, 12 а) - 1010 круглосуточных коек;
- ГБУЗ НО "Областная психоневрологическая больница № 2" (Краснобаковский район, поселок Чибирь, улица Центральная, 18) - 300 коек;
- ГБУЗ НО "Нижегородская областная психоневрологическая больница № 3" (Богородский район, поселок Комсомольский, улица Больничная , 1) - 510;
- ГБУЗ НО "Клиническая психиатрическая больница № 1 г. Нижний Новгород" (Нижний Новгород, улица Ульянова, 41) - 200;
- ГБУЗ НО "Психиатрическая больница № 2 г. Нижний Новгород" (Нижний Новгород, улица Июльских дней, 28) - 360;
- ГБУЗ НО "Дзержинский психоневрологический диспансер" (Дзержинск, улица Пушкинская, 30) - 175.
Цифры
По информации замдиректора по статистике ГБУЗ НО "Медицинский информационно-аналитический центр" Любови Вареновой, в 2013 году на койках психиатрического профиля в регионе было пролечено 9876 человек. По итогам 2013 года под диспансерным наблюдением у врачей-психиатров состоит 44 085 пациентов и 31 212 пациентов обращались в течение года за консультативной помощью. Из общего числа пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом 1081 взят на диспансерное наблюдение, 501 из которых - это дети от 0 до 17 лет. 5342 пациента получили консультативную помощь (в том числе 1674 ребенка до 17 лет). Данные по первому полугодию 2014 года будут готовы в сентябре.
К слову
Есть мнение, что цивилизацию двигают шизофреники. Своими пациентами психиатры считают, к примеру, физика Эйнштейна с его теорией относительности, художника Малевича с "Черным квадратом", писателей Гоголя, который нашпиговал свои произведения чертями и прочей нечестью и потусторонней силой, и Достоевского, описавшего в своем "Идиоте" эпилептическую ауру.
Кстати
Как сообщила "НН" и.о. старшего помощника прокурора Нижегородской области по правовому обеспечению и взаимодействию со СМИ и общественностью Алла Чигинева, принудительные меры медицинского характера к лицам, признанным судами региона невменяемыми, применены в 2012 году в 102 случаях (за убийства - к 11, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью либо средней тяжести - 12, кражи - 43, грабежи - 11, наркопреступления - 5 и прочее), в 2013 - в 67 (убийства - 10, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью либо средней тяжести - 11, кражи - 21).
Тем временем
Известные случаи побегов пациентов из нижегородских психиатрических больниц.
29 ноября 2005 года
Три пациента дали деру из психиатрической больницы № 2, что на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде. Один из направленных на принудительное лечение совершил разбой, другой - кражу, причинение тяжкого вреда здоровью. Третий, 16-летний, несудимый, сбежал, предположили врачи, за компанию.
27 - 28 мая 2007 года
В воскресенье из областной психоневрологической больницы № 1 на улице Кащенко в Нижнем Новгороде сбежали пятеро пациентов, взломав решетку на окне в туалете. Четверо из них страдали параноидальной шизофренией, пятый - последствиями органического заболевания головного мозга. На следующий день в понедельник оттуда же убежал 38-летний мужчина, страдающий шизофренией и отправленный на принудительные меры медицинского характера по статье 105 УК РФ (убийство).
Октябрь 2012 года
Психбольницу на Кащенко покинули два пациента. Один из сбежавших - 27-летний житель Борского района, второй - 29-летний житель Навашина. Один из них ранее судим и находился в клинике по решению суда.