Более двадцати лет назад администрация одного из сельсоветов Сергачского района распорядилась выделить членам колхоза земельный участок в коллективную собственность. Каждый получил по доле.
Всем бывшим колхозникам были оформлены и выданы свидетельства на право собственности на землю. Часть колхозников распорядилась своими долями, а остальные не сочли нужным это сделать.
Мария Афанасьевна тоже ничего не оформляла. Между тем сейчас на территории бывшего колхоза сельскохозяйственную деятельность осуществляет агрофирма. И возник вопрос, что делать с неприкаянными участками.
В 2012 году составили список тех, кто не воспользовался своим куском земли, то есть перечень долей, которые могут быть признаны невостребованными. Он был опубликован в газетах и на официальном сайте администрации.
Но после этого заявления от Марии Афанасьевны, как и от остальных попавших в список, не поступило.
По закону для утверждения списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, необходимо сообщить о проведении общего собрания. Сделали и это, но собрание было признано несостоявшимся, так как никто из значившихся в списке не появился.
Так что сельсовет утвердил имевшийся список без поправок.
А Мария Афанасьевна получила судебный иск от него о прекращении права собственности на невостребованную земельную долю и признании за ним права муниципальной собственности.
Суд пришел к выводу, что сельсоветом в данной ситуации был соблюден законный порядок. Ответчица действительно с самого начала не распорядилась земельной долей. И право собственности на долю она не регистрировала.
В итоге суд вынес решение прекратить право собственности ответчицы на ее долю. И это право было признано за сельсоветом.
Ольга СОЛОВЬЕВА.
Справка "НН"
Согласно ст. 284 ГК РФ, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка.