Вдовствующая тридцатидвухлетняя жительница Сормовского района Любовь Ю. воспитывала дочку одна. Они приехали в областной центр из глубинки, поэтому обитали на съемной квартире.
Тем временем Любе удалось устроиться на хорошую должность, сначала заместителем управляющего, а потом и управляющей ломбардом.
И все-таки денег не хватало. Другую работу искать не хотелось. И женщина подумала, что ничего такого не случится, если она возьмет немножко из кассы. Никто же не заметит!
Она принесла из дома порванную позолоченную серебряную цепочку. Открыла компьютер, нашла там базу клиентов, которые когда-либо пользовались услугами ломбарда, и оформила на первого попавшегося залоговый билет. Туда вписала паспортные данные и описание цепочки. При этом указала, что золото 585-й пробы. Данные она внесла в компьютерную базу, а на билете сама же и расписалась за клиента. В результате из кассы она взяла девять тысяч рублей.
Исчезновение денег замечено не было, и Люба решилась на повторную операцию "Рваная цепочка".
А однажды в ломбард зашла женщина, чтобы выкупить ранее заложенные по договорам займа украшения.
Получив от клиентки десять тысяч, управляющая отдала ей "бирюльки". Но деньги в кассу положила не целиком, а оформила прикарманенное как безналичный расчет. Она знала, что проведенная операция безналички будет выявлена специалистами головного офиса только через несколько дней.
После этого Люба сразу же уволилась.
Общая сумма похищенного из ломбарда управляющей не так велика - 23 тысячи рублей. Наверняка сейчас мать-одиночка жалеет о сделанном.
Бывшей управляющей вменили хищение денежных средств путем совершения мошенничества и присвоения. Уточнение "с использованием своего служебного положения" отягчает вину Любы. Закон предусматривает за такие деяния наказание до шести лет лишения свободы.
- Нарушительница закона признала свою вину. В настоящее время обвинительное заключение утверждено и направлено в суд, - сообщил заместитель прокурора Сормовского района Олег Купцов.
Ольга МАКАРОВА.