Многодетные семьи, получившие участки, взвешивают свои возможности
"НН" продолжают отслеживать освоение выделенной земли многодетными семьями под строительство жилья и дач.
Близ села Безводное Кстовского района два года назад нижегородцы получили участки. Сейчас они заняты выкорчевыванием леса, а стройки затягиваются из-за того, что обещанная инфраструктура - дороги, электричество, водопровод - появится в массиве только этим летом. Когда подойдет к новому микрорайону газ, и вовсе неведомо даже управлению строительства Кстовского района. Зато можно порадоваться, что вырублена просека, и хочется надеяться, что уже скоро начнется строительство подъездной дороги. Электросети дошли до крайних участков, началась прокладка водопровода.
Водопровод, без которого в Безводном, расположенном на большой горе, не прожить, конечно, волнует будущих новоселов больше всего. Колодец тут не выкопать и скважину не пробурить: глубоко копать. Прокладываемые пластиковые трубы по проекту имеют точки разводки (колодцы) в пяти-шести местах. Массив большой, и тянуть "нитки" к домам придется каждому самостоятельно.
- Спросил у прораба, можно ли врубиться в центральную магистраль напротив дома, ведь труба от моего участка в 30 метрах, - переживает председатель сообщества семей Владимир Токарев. - Но тот ответил, что в данном случае придется сооружать собственный колодец в месте врезки, а это будет стоить 35 тысяч рублей с носа. Надзорные органы, по его мнению, не разрешат врубаться в магистраль без колодцев. А у многих участки от центральной улицы и точек разводки удалены на 120 - 150 метров. Им придется потратиться еще и на траншею и трубы. Наверное, не стоит объяснять, что денег у многодетных семей, а также у родителей с детьми-инвалидами (здесь и такие) не так много, нам еще дома возводить…
А вот заместитель начальника кстовского управления строительства Геннадий Завьялов считает проблемы надуманными.
- Труба пластиковая, никаких трудностей нет прорыться к ней и врезать свою трубу в любом месте при помощи седелки - фасонной детали, которая надевается на трубу в виде хомута. Для этого не нужен колодец.
- А если претензии пойдут от "Водоканала"? - спрашивают будущие новоселы. Перестраивать не легче, чем строить.
Пока ответа на вопрос они не могут получить ни от заказчика - управления строительства, ни от подрядчиков.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.