Курить нельзя разрешить

Курить нельзя разрешить

В редакцию "НН" обратился нижегородец Алексей Крохин. Его заинтересовала урна на одной из центральных улиц областного центра.
- Она постоянно наполнена окурками. Но при этом с разных сторон она обклеена специальными значками, в которых сигарета обведена красным. Значит, курить там нельзя. Так почему же банк и супермаркет, стоящие стенка в стенку друг к другу, на пороге которых и находится эта урна, не предпринимают никаких мер? - задается пенсионер вопросом. - Ведь в силу вступил антитабачный закон.
Действительно, с 1 июня 2013 года в силу вступил Федеральный закон РФ от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". А ряд его положений - с 1 июня 2014 года.
По закону территории, здания, объекты, где дымить папироской, сигареткой, трубкой нельзя, должны отмечаться знаком о запрете курения. На урне, которую обнаружил наш читатель, наклейки с обведенной красным сигаретой тоже есть. Однако все они разные.
Перечеркнутая сигарета в красном кружке означает, что окурки нельзя кидать в нижнюю часть урны, потому что может загореться пластиковый пакет для мусора. А сигарета в красном треугольнике указывает, что класть их нужно в верхнюю часть в виде пепельницы. Выходит, курить там можно.
Как показала практика, вступивший в силу антитабачный закон не так строг, как все боялись. По нему, к примеру, дымить запрещено на рабочем месте, в помещениях для бытовых услуг, услуг торговли, для предоставления жилищных услуг (магазин и банк располагаются на первом этаже многоэтажного дома). Но вот про крыльцо, порог, террасы заведений в законе ничего не говорится. А на нет и суда нет.
И руководство указанных коммерческих организаций, равно как и многих других, ловко сориентировалось в лазейках после вступления в силу антитабачного закона, сообщив с помощью наклеек прохожим, что место, где стоит урна, уже не является зоной запрета для дымопускания.

Владимир СКРИПКИН. Фото автора.

Кстати

Как сообщила "НН" заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Ковылина, с начала этого года за шесть месяцев на нарушителей антитабачного закона стражи порядка составили 4000 протоколов. За закуренную сигарету на запрещенных территориях и в помещениях Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает для курильщика штраф от 500 до 1000 рублей, а за курение на детских площадках - от 2000 до 3000 тысяч. Так что за полгода бюджет области пополнился суммой от 2 до 12 миллионов целковых.

Следите за нашими новостями в удобном формате