"Талантам перепись не страшна"
В Нижегородском театре драмы пока нет главного режиссера или худрука, зато возродился худсовет. В новом сезоне место на сцене найдется и ветеранам, и новичкам. Об этом и о других планах "НН" рассказал директор театра Борис Кайнов.
Без перегруза
- Борис Петрович, с 2015 года Министерство культуры РФ начнет перепись всех артистов страны и переведет их на срочные трудовые договоры. В чем вы видите смысл этого новшества?
- Думаю, нововведение коснется в большей степени столичных театров, где коллективы "перегружены". У нас труппа небольшая - 42 артиста. Сравните с петербургской "Александринкой", где числится 200 человек! Как ни старайся, в репертуаре всех занять невозможно. У нас же почти все актеры играют, а если кто-то и "засиделся в запасе", то не по своей вине - просто режиссеры не нашли им достойного применения. С другой стороны, все понимают, что руководитель может уволить артиста и с бессрочным договором. Но если человек нужен труппе, то условия найма не повлияют на его судьбу. К тому же аккредитация коснется и директора, и главного режиссера, и других творческих работников театра.
- Кстати, о главном режиссере. После увольнения Вадима Данцигера эту должность в театре не занял никто…
- Мы ищем. Предложений немало, нам поступило и продолжает поступать большое количество резюме от режиссеров. Когда начнется сезон, будем ездить, смотреть спектакли, знакомиться с кандидатами. Пока же взяли тайм-аут. С выбором главного режиссера нельзя допустить ошибку. Необходимо найти того, кто нужен именно нашим артистам, театру.
- Однако в отсутствие главного режиссера у вас возродился художественный совет.
- И раньше он всегда у нас был. На этот раз мы создали очень компактный худсовет - из пяти человек, чтобы его легко было собрать. В него вошли Георгий Демуров, Сергей Блохин, Александр Сучков, Юлия Муранова, я как директор. Будем читать пьесы, обсуждать, рекомендовать.
И любовь, и война
- Собираетесь ли вы принять в коллектив артистов-новичков?
- Есть несколько кандидатур. Двое молодых артистов из Нижегородского театрального училища и один выпускник из Владимира - статный, двухметровый парень. Пригласим их на прослушивание, кого-то обязательно выберем.
- Сезон в драме откроется 18 сентября премьерой комедии А.В.Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского" в постановке Валерия Саркисова. Что дальше? - Вторую премьеру сезона планируем выпустить в конце ноября. За постановку возьмется Александр Сучков, который уже зарекомендовал себя как интересный режиссер. Название уточняется, но планируется "острая" пьеса современного автора.
Многие зрители говорили при встречах, что хотели бы увидеть на нашей сцене спектакль о любви, мелодраму. С декабря к репетициям приступит московский режиссер Родион Овчинников - начнет ставить спектакль под рабочим названием "Триптих". Он объединит первый акт пьесы Злотникова "Пришел мужчина к женщине", одноактную пьесу Петрушевской "Любовь" и рассказ Распутина "Рудольфио".
Одновременно будет идти работа еще над одной премьерой - это точно будет комедия. Скорее всего, "Бог резни" французского драматурга Ясмины Реза.
В 2015-м грядет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Театр драмы обязательно поставит спектакль о войне и Победе - скорее всего, это будет инсценировка повести Кондратьева "Отпуск по ранению". Получили предварительное согласие на постановку от петербуржского режиссера Ирины Зубжицкой.
Беседовала Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.