Что дозволено "Юпитеру"

Что дозволено "Юпитеру"

Несколько предыдущих попыток аукционных торгов оказались безуспешными, но на этот раз администрации города удалось реализовать объект. Хозяином площадей почти в 6,5 тысячи квадратных метров стало ООО "Сити-центр". Земельный участок площадью 2,8 тысячи квадратных метров под объектом был оценен в 69,9 миллиона рублей.
Начальная стоимость "Юпитера" составляла 210 миллионов рублей. Шаг торгов на повышение составлял 10,5 миллиона целковых. При этом был предусмотрен вариант продажи здания с понижением цены. В таком случае минимальная цена, за которую мог быть выкуплен объект, составила бы 105 миллионов рублей.
Заявки на участие в торгах подавали четыре претендента: предпринимательница Анна Травкина, бизнесмен Дмитрий Володин, ООО "Кредо-Проф", ООО "Сити-центр". Дмитрий Володин в день проведения торгов отказался от участия в них.
В результате здание "Юпитера" выкупило близкое группе компаний "Гармония" ООО "Сити-центр" за 241,5 млн рублей. Соучредители этого общества с ограниченной ответственностью бизнесмены Олег Терехин и Максим Шапошников контролируют структуры группы компаний "Гармония", завод "Бальзам" и другие предприятия, в совладельцах которых ранее числились братья Михаил и Андрей Жижины. Последний сейчас возглавляет департамент дорожного хозяйства городской администрации.
- Нуждающееся в серьезной реконструкции здание наконец-то нашло своего инвестора, взявшего на себя обязательства сохранения профиля его социально-культурной функции на протяжении пяти лет с момента приобретения, - утверждает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. - После реконструкции "Юпитер" станет современным концертным залом, которых так не хватает в Нижнем, благо цена, за которую продано здание, оказалась вполне адекватной рынку. Еще в июне был никому не нужен и по более низкой цене, а по итогам аукциона цена объекта с учетом стоимости земельного участка превысила 311 миллионов рублей.
Эксперты утверждают, серьезный капитальный ремонт, в котором нуждается "Юпитер", может потребовать соизмеримых со стоимостью покупки вложений: еще год назад в подвале стояла вода, а потому, возможно, понадобится делать полную гидроизоляцию. Новому владельцу нужно будет приложить серьезные усилия, чтобы открыть "Юпитер" к концертному сезону следующего года. С учетом ограничений по этажности на его месте в перспективе может быть построен бизнес-центр класса А, в котором хотя бы номинально можно будет сохранить концертный зал, первые этажи сдавать в аренду под торговые или офисные площади.

Сюзанна ПАВЛОВА. 

Справка "НН"

Первую попытку продать объект за 320 миллионов рублей город предпринял в прошлом сентябре, но аукцион не состоялся, поскольку на него заявилась одна компания. Все последующие торги также признали недействительными. Объект не покупали даже после двукратного снижения стартовой стоимости.

Следите за нашими новостями в удобном формате