Возможо, в школьную учебную программу вернутся подзабытые ныне уроки политинформации. Чтоб, так сказать, ученики не были космополитами безродными, а любили и уважали свою страну.
Прежде думай о Родине
Предполагается, что такой урок будет проходить два раза в неделю и попадет в список экзаменационных предметов. Школьники будут знакомить одноклассников с политической ситуацией в стране и обсуждать с учителем вопросы политики, рассказал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Депутаты Госдумы от этой партии вышли с инициативой о введении политграмотности. Коммунисты надеются, что на стенах учебных классов появятся государственные символы России, различные памятки с историческими датами и громкими именами, а на переменах будет звучать российский гимн. В законопроекте авторы предусмотрели для школьников практику - в свободное от занятий время ребята должны, как былые тимуровцы, заботиться об одиноких пенсионерах, пожилых учителях и ветеранах.
В "Единой России" одобрили инициативу коммунистов, но решили внести туда свои коррективы - обязать местных депутатов ежемесячно посещать школы и обсуждать с детьми наиболее острые политические темы. Любовь к Родине собираются прививать и поездками по историческим местам. Предусмотрены обязательные экскурсии школьников по таким знаменательным местам, как Мамаев курган или Брестская крепость. К слову, часть затрат на поездки, говорится в документе, должен взять на себя муниципальный бюджет.
Культпросвет или пропаганда?
Противники данной инициативы боятся пропаганды и поголовной заидеологизации подрастающего поколения. А что думают нижегородские родители и педагоги по поводу данного законопроекта?
- Политинформация не нужна. Есть дисциплина "обществознание", и политические вопросы можно обсуждать на этих уроках, - поделилась своим мнением нижегородка, мама двоих детей Ирина Чернышева.
Однако учителя истории и обществознания с ней не согласны.
- Учебные часы даются для освоения школьной программы по предмету. Кроме того, в связи с тем, что часов на историю выделяется недостаточно, по некоторым общим темам приходится объединять материалы уроков истории и обществознания. Конечно, какие-то громкие политические события мы обсуждаем с ребятами, но это происходит нечасто, - рассказала учитель истории Ирина Ермолаева.
- Два урока в неделю - это, безусловно, перебор. Дети и без того перегружены, но вернуть 15-минутные обсуждения основных политических новостей на классном часе, как это было в советское время, - это неплохо. Мы дома часто обсуждаем новости, а взрослая дочка слушает. Было бы очень хорошо, чтобы и учителя рассказывали ребятам о том, что творится в России и мире, о причинах и возможных последствиях тех или иных политических решений, - высказывает свою точку зрения другая нижегородская родительница Наталья Голубева.
- Если политинформации все же сделают обязательными, то хотелось бы, чтобы рассказ о происходящих событиях был объективным и не превратился в пропаганду. Приводились бы разные точки зрения. Безусловно, прививать любовь к России нужно. Мы с ребятами разучиваем разные песни - о дружбе, о школе, о Родине. Старшеклассники понимают, что такие произведения нужны, хотя в силу возраста их больше привлекает любовный репертуар, - говорит педагог дополнительного образования Евгений Токарев.
С тем, что политинформация в школе нужна, согласны и сами школьники. "У нас мнение может сложиться неправильное, так как нам сложно разобраться в происходящем, а учителя могут помочь посмотреть на политические события взрослыми глазами", - поделилась 16-летняя Александра Бондаренко.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
По рекомендации Минобразования РФ политинформацию российские школьники должны были поголовно прослушать в марте. Ее темой стало вхождение Крыма в состав России, а также разъяснения смысла принятых политических решений со стороны России.