Наш земляк совершил подвиг в воздухе

Наш земляк совершил подвиг в воздухе

В преддверии столетия начала Первой мировой войны 1914 года в нижегородском парке им. Кулибина была открыта и освящена часовня в честь погибших воинов. Один из героев тех давних лет - наш земляк, выдающийся летчик-новатор Петр Нестеров.
Родился Петр Николаевич в 1887 году, когда семья его проживала в доме бывшего Нижегородского кадетского корпуса, где отец семейства трудился офицером-воспитателем. Теперь это здание областного Законодательного собрания. Судьба предопределила жизненный путь будущего пилота-авиатора и военного летчика, выпускника офицерской воздухоплавательной школы в Гатчине.
На фото, где в правом нижнем уголке еле просматривается подлинная подпись земляка, 26-летний штабс-капитан Нестеров с орденами и медалями, памятным знаком после выполнения им первой в мире "мертвой петли" под Киевом в августе 1913 года. В мировой практике пилотирования до сих пор она называется петлей Нестерова. С именем нашего земляка связан первый в истории русских авиаторов перелет на большое расстояние за один день по маршруту Киев - Гатчина в мае 1914 года.
Всего лишь около месяца Петр Нестеров пробыл на фронте. Но один из его боевых вылетов стал поистине полетом в бессмертие. Он настаивал, что воздушный таран может быть одним из эффективных приемов боя. Первым в мире он его и применил. Это случилось ровно сто лет назад, 26 августа 1914 года, вблизи Львова. Был сбит австрийский самолет, но при этом наш земляк погиб. В дальнейшем подвиг Петра Нестерова повторяли боевые летчики-герои Великой Отечественной войны и оставались живыми. Похоронен Нестеров в Киеве. Спустя полтора года после гибели Петр Нестеров был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
В Нижнем Новгороде на Верхневолжской набережной стоит памятник легендарному земляку. Имя Нестерова носит одна из улиц в центре города. Существует государственная награда - медаль Нестерова. А было герою всего 27 лет…

Георгий ФЕДОРОВИЧ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате