Представители региональных деловых кругов и главы местного самоуправления обсудили участие в Третьем международном бизнес-саммите, который пройдет на Нижегородской ярмарке 10 - 12 сентября.
В Нижний съедутся представители 20 стран, в том числе из Великобритании, Германии, Бельгии, Японии, Ирана, Латинской Америки.
Главное пленарное заседание посвящено инфраструктурным проектам и их финансированию, ведь в рыночной экономике основным регулятором являются именно инвестиции.
- Нам важно в процессе дискуссий, пленарных заседаний и на круглых столах рассмотреть позитивный опыт, позволяющий добиваться максимального результата, - подчеркнул глава региона Валерий Шанцев. - Инвестиций много не бывает. Поэтому на бизнес-саммите надо будет и себя показать, и посмотреть, как работают другие области, с тем, чтобы все позитивное, что есть сейчас, использовать.
На площадке Международного бизнес-саммита пройдет первое организационное заседание Ассоциации субъектов и городов, связанных сетью высокоскоростного железнодорожного движения.
Впервые на ярмарке состоится круглый стол по развитию российско-арабских отношений. "Арабские партнеры - это серьезные инвесторы, которые у нас представлены мало", - заметил Валерий Шанцев.
Глава региона отметил планируемое в сентябре открытие крупного завода по производству ПВХ в Кстовском районе и активное строительство нового пассажирского терминала, ответил на вопросы о работе над крупнейшими инфраструктурными проектами возведения мостов и строительства стадиона к ЧМ-18.
В тот же день Валерий Шанцев провел совещание с представителями органов местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов. И.о. министра инвестиционной политики Юрий Грошев подчеркнул, что их участие в саммите является важным, ведь сегодня всем понятно, что развитие района без инвестпроектов невозможно.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН”
По данным Нижегородстата, за девять лет объем инвестиций в регион вырос в целом в 4,2 раза, а объем иностранных инвестиций удесятерился.
Инвестиции в основной капитал в I квартале года составили 47,077 млрд руб., что на 7,1% больше, чем в I квартале 2013 года. Большая часть инвестиций - 62,6% - собственные средства. Остальные - привлеченные.