Больная бешенством собака покусала хозяина и его ребенка в Городце 20 августа. Это произошло на окраине города поблизости от сельской местности.
Ветеринары установили, что собака контактировала с больной бешенством лисой. Пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь, и сейчас их здоровью ничто не угрожает.
По словам заместителя председателя комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрия Макарова, за этот год в нашем регионе было зафиксировано 28 очагов заболеваний животных, и 90 процентов из них приходится именно на бешенство. Для профилактики этой заразы в Нижегородской области привили 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 50 тысяч собак, 40 тысяч кошек и 3 тысячи других домашних животных.
Между тем в стране осложнилась ситуация с африканской чумой свиней (АЧС). Специалистов беспокоит то, что это заболевание возникало и на крупных свиноводческих комплексах. Последний такой случай произошел на крупнейшем предприятии российского масштаба, которое насчитывает около 200 тысяч свиней, - в Псковской области. И оттуда в наш регион поставлялась продукция.
- Мы вовремя перевели ветеринарную службу в режим повышенной готовности, - успокоил Дмитрий Макаров.
В итоге АЧС выявили в партии мяса, доставленного в Нижегородскую область из Псковской, и занос заразы на территорию региона предотвратили.
- Несмотря на то, что уже 15 регионов России заражены африканской чумой свиней, в Нижегородской области в 2014 году не выявлено ни одного заболевшего животного, ни одного очага распространения, - уточнил председатель комитета Госветнадзора по Нижегородской области Евгений Колобов.
Всего же в РФ зафиксировали 74 случая заражения АЧС.
Напомним, в нашем крае первая вспышка заболевания была зарегистрирована 18 февраля 2011 года в одном из личных подсобных хозяйств поселка Дачный (пригород Дзержинска). Очаг АЧС оперативно ликвидировали. Вторую вспышку зафиксировали 18 апреля в личном подсобном хозяйстве в Мулине. Ее также погасили. Но пришлось уничтожить все поголовье хрюшек.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
Кстати
На обеспечение эпизоотического благополучия и лечение заразных и прочих заболеваний в Нижегородской области в 2014 году из регионального бюджета выделено 407 миллионов рублей (в 2013 - 353 млн).
По информации заместителя главного госветинспектора Нижегородской области, начальника отдела организации Госветнадзора Александра Тарасенко, в I полугодии на территории региона выявлено около одной тысячи тонн опасной продукции животного происхождения. Специалисты проверили торговые сети, рынки и предприятия, которые занимаются животноводством. В результате к продаже не допустили и утилизировали 60 тонн продукции.
К слову
День Айболитов
31 августа в нашей стране отмечается День ветеринарного работника.
Дата выбрана не случайно. Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла определен церковный праздник ветеринаров в соответствии с днем памяти мучеников Флора и Лавра, который приходится на этот день.
Первая в истории ветеринарная школа была основана в 1761 году в городе Лионе во Франции по инициативе ветеринарного врача Клода Буржелата. Создав первое специализированное учебное заведение, он обозначил ветеринарию как профессию.
Сегодня в нашем регионе ветеринарным делом руководит Комитет Государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области. В его задачи входит организация проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел. Кроме того, Комитет обеспечивает безопасность продуктов животноводства, защищает население от болезней, общих для человека и животных, охраняет территорию области от заноса заразных болезней животных из других регионов РФ.
На данный момент нижегородская госветслужба состоит из 56 государственных учреждений, в которых работают 2298 человек.
С 16 февраля 2006 года Комитет возглавляет главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области, председатель Комитета Евгений Колобов.