Куда отдавать деньги на капремонт

- Те многоэтажки, собственники помещений в которых не определятся со способом формирования фонда капремонта, "уйдут" на счет регионального оператора, - предупредила заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации областного центра Ирина Ключева на внеочередном заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода.
Ранее "НН" рассказывали, что 22 ноября 2013 года депутаты Законодательного собрания региона приняли Закон "Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области". Необходимость в нем появилась из-за изменений в федеральном законодательстве. 25 декабря 2012 года были приняты поправки к Жилищному кодексу РФ. По ним, чтобы регион получил финансовую поддержку за счет средств госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", он обязательно должен создать специальные фонды капремонта и структуру под названием "региональный оператор".
По словам председателя комиссии по городскому хозяйству гордумы Николая Шумилкова, деньги на спецсчета домов или счет регионального оператора начнут поступать с февраля 2015 года. При этом с каждым годом доля средств собственников жилья будет нарастать, и к 2016 году она должна составлять не менее 1,5 миллиарда рублей.
- Программа капремонта будет реализовываться в два этапа. Долгосрочный период рассчитан на 30 лет, краткосрочный - с 2014 по 2016 год. На сегодняшний день проект последнего утвержден министерством ЖКХ и ТЭК области и находится на согласовании в администрации города, - уточнила Ирина Ключева.
В долгосрочный ремонт входят все дома, за исключением аварийного и ветхого фонда. В первый этап долгосрочной программы с 2014 по 2018 год вошли 2408 жилых зданий, из которых 1080 также входят в краткосрочный план до 2016 года. При этом 152 уже отремонтированы, 345 ждут своей очереди в 2015 году и 583 - в 2016.
Также в этом году в областном центре планируется ремонт 84 аварийных зданий, на что пойдет 21,7 миллиона рублей.
Каким по счету в очереди на капремонт окажется тот или иной дом, зависит от года ввода его в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, доли помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды, электроэнергии, а также наличия совета МКД.

Анна ВЛАСОВА.

Цифры

В 2014 году капремонт производится при поддержке Фонда реформирования ЖКХ. На 152 дома областного центра выделят 86,307 млн рублей из его средств, по 55,891 млн - из бюджетов области и Нижнего. Средства собственников в рамках софинансирования капремонта составят 30 млн. В 2015 году Фонд планирует направить 39,8 млн, регион - 29,8 млн, а собственники - 615 млн рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате