Целевой набор в нижегородских вузах вырос

Целевой набор в нижегородских вузах вырос

Время от времени звучат предложения, что необходимо возродить обязательное распределение студентов и тем самым решить проблему нехватки педагогов, воспитателей, врачей и медсестер. Но российское Министерство образования и науки не решается открыто "привязывать" молодых специалистов к рабочим местам, а идет другим путем.
По словам ректора Нижегородской медакадемии Бориса Шахова, минобр настойчиво рекомендует отдавать предпочтение целевому набору. Раньше в "меде" было порядка 30 процентов целевиков, в 2014 году их число выросло до 51 процента абитуриентов. Помимо нижегородцев по договорам приезжают учиться ребята из Костромской, Пензенской областей, республик Чувашия и Марий Эл.
В следующем году для целевиков отводится две трети всех бюджетных мест НижГМА. В том числе появятся 15 мест для тех, кто хочет стать фармацевтом. В двух последних приемных кампаниях был лишь коммерческий набор. Как писали "НН", бюджетный прием на фармацевтическом факультете исчез после того, как закрылись практически все госаптеки.
Много целевиков в этом году и в нижегородской сельхозакадемии. Как рассказал ректор Александр Самоделкин, двадцать девять районов региона заключили соглашения на целевое обучение с НГСХА. А комплексная программа у академии с 40 районами области. Особенно много абитуриентов прислали Богородский, Кстовский и Павловский районы.
Едут по целевым направлениям абитуриенты и из Республики Марий Эл, Чувашии, Чечни, Ивановской области, и это несмотря на то, что там имеются свои аграрные вузы.
Технический университет также исходит из кадровой потребности промышленных предприятий региона и все цифры контрольного приема согласовывает с работодателями. В педагогический университет имени Минина на целевой прием приходится 15 процентов общего числа мест.

Марина МУРОМЦЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате