Африканским студентам будут в Нижнем только мерить температуру

Африканским студентам будут в Нижнем только мерить температуру

Два африканских студента, приехавшие в Нижний Новгород на учебу, оказались на больничной койке. Оба они из Нигерии и прибыли в наш областной центр в минувшую пятницу. Однако одного их них отпустили в тот же день, второго - вчера.

Вакцины пока нет…

Менее двух недель назад нижегородские вузы получили из министерства образования региона письмо с рекомендацией Роспотребнадзора передать сведения о студентах из стран - эпицентров лихорадки Эбола. Всех прибывающих оттуда должны были помещать на карантин на 21 день.
Напомним, в разгар туристического сезона по миру прокатилась информация о масштабной вспышке геморрагической лихорадки Эбола. По последним данным, ею заразились около трех тысяч человек. Для 1427 заболевание закончилось летально.
Ранее "НН" рассказывали, что впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая Республика Конго) в 1976 году. Он был открыт в районе реки Эбола в Заире, которая и дала ему название.
- Лихорадка Эбола - это острая вирусная высококонтагиозная (заразная) болезнь. Крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 процентов, - подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко. - Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, с диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации (обезвоживания).
Самое страшное то, что лечения и вакцины от лихорадки Эбола пока не существует. Хотя, по словам профессора кафедры эпидемиологии НижГМА доктора медицинских наук Ольги Ковалишеной, попытки ее создания предпринимаются давно - с 80-х годов ХХ века.

По месту жительства

Между тем в Нижнем Новгороде уже много лет учатся иностранные студенты, в том числе и из Африки. Наибольшее число в Нижегородской медакадемии - 40 процентов от общего числа иностранных студентов.
- На сегодня в нашем вузе насчитывается порядка 200 африканских студентов. Этой осенью на обучение прибудут более 60 человек из Ботсваны, Камеруна, Ганы, Зимбабве, Уганды, Замбии, Кении, Танзании, Демократической Республики Конго, Нигерии, Сомали, Уганды, - рассказал "НН" руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.
Только за последние два года там получили дипломы студенты из Танзании, Замбии, Зимбабве, Туниса, Кении, Марокко.
По ранее озвученной информации, ожидалось, что из Нигерии в областной центр приедут 30 студентов для обучения в нижегородских сельхозакадемии, архитектурно-строительном и педуниверситете. Всех их планировалось поместить на карантин в ГБУЗ НО "Инфекционная больница № 9" на три недели под наблюдение.
Первые два нигерийских студента туда попали 22 августа.
- Однако в пятницу же федеральный Роспотребнадзор распространил распоряжение, которым карантин отменяется, - сообщили "НН" в министерстве здравоохранения области. - Теперь студентов из Африки рекомендуется проверять на базе поликлиник по месту их жительства. Будет проводиться только термометрическое обследование.
Такому распоряжению удивились и сами медики. Больница была полностью готова принимать пациентов, палаты подготовлены, персонал прошел инструктаж.
А прилетающие в нижегородский аэропорт пассажиры по-прежнему будут проверяться тепловизором (на наличие температуры).

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. 

Кстати

Сверхмнительным нижегородцам не стоит опасаться продаваемых в нашем регионе роз и чаев из Африки, например, из Кении. Как пояснила профессор кафедры эпидемиологии НижГМА Ольга Ковалишена, вероятности заражения от них нет (в случае если розы срезал или чай упаковывал заболевший лихорадкой Эбола). Вирус передается при прямом контакте с заболевшим, в течение короткого времени, за время транспортировки товаров и при температурном воздействии он гибнет.

Следите за нашими новостями в удобном формате