Перед 1 сентября дорожают цветы и дешевеют школьные принадлежности
До 1 сентября остаются считаные дни. Этот праздник сложно себе представить без цветов.
В последние годы все реже встречаются на линейках ученики не с огромными гладиолусами. Популярностью пользуются подсолнухи, разноцветные гвоздики, георгины, хризантемы, астры.
- Флористы в салонах предлагают букеты со школьной атрибутикой, украшенные карандашами, цветными транспортирами, линейками, бумажными самолетиками из тетрадных листочков в клеточку, - рассказывает специалист по связям с общественностью российской цветочной компании Талия Ахметова.
По сравнению с обычными днями накануне 1 сентября цены на цветы вырастут на 15 - 50 процентов.
Это связано с тем, что в связи с предстоящим спросом на 70 - 300 процентов увеличились закупочные цены. Кроме того, цена возрастает еще из-за долгой растаможки на границе, так как из-за санкций фуры из Европы проходят более тщательный и долгий осмотр.
Цены на школьные принадлежности в последние дни, напротив, продавцы снижают, чтобы привлечь покупателей. Родителям, которые еще не полностью собрали своих чад в школу, стоит знать, что школьные товары и одежда должны быть безопасны для детей по целому ряду показателей, напоминают в Роспотребнадзоре по Нижегородской области.
В подтверждение того, что ранцы, портфели, пеналы, одежда качественные, продавцы по требованию покупателей должны предъявить декларацию о соответствии товара техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".
Портфели и ученические ранцы должны быть снабжены формоустойчивой спинкой и иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами. Замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Елена Калиберда обращает внимание на то, что вес школьных ранцев для учащихся начальных классов должен быть не более 600 - 700 граммов, а для ребят из средних и старших - не более 1 килограмма.
Увы, поколение современных детей нельзя назвать здоровым. Поэтому специально для первоклашек разработаны сокращенные уроки. В течение первых двух месяцев у самых младших школьников будет по три, затем четыре урока по 35 минут. Только со второго полугодия первоклашки войдут в обычный режим - будут учиться полноценные 45 минут. У малышей не может быть подряд два одинаковых урока - должно быть чередование разных наук.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Минимальная цена букета ученика - от 500 рублей. Все больше нижегородцев заказывают букеты с доставкой на дом. Стоимость такого букета, естественно, выше - от 1300 рублей.
Цифры
В этом году в школах Нижегородской области сядут за парты 293 595 учеников, из них 31 819 первоклассников.
Тем временем
Уроки от беспечности
Не исключено, что в нижегородских школах и детсадах пройдут уроки, на которых ребятишек поучат правильно обращаться с животными. Длиться эти увлекательные занятия будут не больше часа.
- Сейчас мы готовим в министерство образования региона письмо с просьбой организовать такие уроки. Нужно объяснить детям, да и их родителям, как необходимо общаться с животными, - рассказал "НН" председатель Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, главный госветинспектор Нижегородской области Евгений Колобов.
Буквально на этой неделе ребятишки из села Апраксино Большеболдинского района увидали на дороге лисичку. И решили с ней поиграть, что делом было несложным, ведь плутовка не подавала признаков жизни. Ее сбила машина.
Дети рыжую и гладили, и в рот ей, чтобы на зубки посмотреть, заглядывали… В общей сложности таким образом со зверушкой "поиграли" шестеро ребят в возрасте от 7 до 13 лет, до тех пор пока кто-то из взрослых не позвонил в ветслужбу. И, как показали результаты исследования, опасения старшего товарища были не напрасны - лиса-то бешеная оказалась.
- Ребята, игравшие с лисой, получили вовремя антирабическую (против бешенства) помощь, - успокоил главный госветинспектор региона. - Но, дорогие мамы-папы, детей своих берегите от серьезных заболеваний! Объясняйте им, чтобы они не гладили безнадзорных животных, не лезли им в рот.
Кстати, по данным Комитета госветнадзора области, в этом году в нашем регионе зарегистрировано 33 случая бешенства животных.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.