Вместе с ним на нижегородскую сцену вернется водевиль

Вместе с ним на нижегородскую сцену вернется водевиль

Бальзам на сердце любителям классического водевиля: Камерный музыкальный театр приступил к репетициям спектакля "Подлинная история поручика Ржевского". Музыку для него создал современный композитор из Санкт-Петербурга Владимир Баскин.

Дали волю фантазии

Это первая встреча нижегородцев с творчеством известного автора мюзиклов, балетов, музыки для драматических спектаклей и сериалов. Корреспонденту "НН" удалось дозвониться до маэстро, и он рассказал о возрождении популярного в прошлом жанра водевиля и своей симпатии к Нижнему Новгороду.
- Владимир Моисеевич, вы вернули на сцену водевиль, который потеснили оперетта и мюзикл.
- Русский водевиль жив-здоров, несмотря на многочисленных конкурентов. В нем добрый и мягкий юмор соседствует с элементами сатиры, иногда гротеском, всегда присутствует смысл, идея и нравственные ценности: вся история существует не только смеха ради.
- Персонаж поручика Ржевского стал популярным почти 75 лет назад благодаря драматургу Александру Гладкову и его пьесе "Давным-давно", фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада"… Эта эстафета через много лет дошла и до вас.
- Толчком к музыкальной комедии послужил телесериал известного шоумена и режиссера Андрея Максимкова на питерском канале. Мне пришла идея сделать из этого музыкальный спектакль. Я обратился к моему другу, он же сценарист сериала, на мой взгляд, лучшему современному комедиографу, Олегу Солоду. У него богатый опыт и КВНа, и 25-летней совместной работы с Яном Арлазоровым. Ему эта идея тоже понравилась, начали работать. Тексты музыкальных номеров написал актер, поэт и драматург Игорь Бедных. Мы пытались хулиганить на полную катушку, дали волю фантазии, воображению.

В "Аншлаге" с Гальцевым

- Каким видите вы своего персонажа?
- Думаю, что Ржевский - персонаж абсолютно современный: сентиментальный и решительный, любящий побалагурить, покутить, но и погрустить и помечтать не прочь… Наверное, излишне наивный. В наше прагматичное и циничное время это больше достоинство, чем недостаток. Кстати, таких героев играть всегда сложнее, чем интриганов и ярко выраженных злодеев.
- Ваш водевиль "прописался" на театральных подмостках в России и ближнем зарубежье. Как произошло знакомство с нашим Камерным театром?
- В Санкт-Петербурге пару лет назад я оказался на спектакле "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви", который мне очень понравился. После спектакля Сусанна Цирюк (она поставила в КМТ оперетту Легара "Граф Люксембург". - Авт.), замечательный питерский режиссер и поэт-переводчик западных мюзиклов, познакомила меня с руководителями театра Сергеем Миндриным и Николаем Коровиным. После нескольких встреч, где мы обсуждали возможности нашего сотрудничества, выбор пал на "Ржевского".
- Вы не "чужой" человек для Нижнего Новгорода - не раз приезжали к нам с известным юмористом Юрием Гальцевым. Какие впечатления остались от этих гастролей?
- Летом 1999 года мы с моим другом Гальцевым сели в Нижнем на теплоход, на котором "Аншлаг" гастролировал по волжским городам. И первый песенный диск мы с Юрием писали в вашем городе в студии замечательного композитора и исполнителя Алексея Баскакова. Всегда приезжали с Гальцевым на гастроли в Нижний Новгород с огромной радостью, а после "аншлаговых" концертов успевали еще и послушать джаз на Большой Покровке.

Владимир ШЛЫКОВ. Фото kino-teatr.ru.

Автор благодарит Нижегородский Камерный музыкальный театр и его директора Николая Коровина за содействие в организации интервью.

Следите за нашими новостями в удобном формате