Отправляясь в дорогу, на отдых ли, в командировку ли, на вокзалах и в пути, конечно же, нас больше всего заботит безопасность путешествия. Оплатив недешевый по нынешним временам билет, мы считаем, что вправе на эту безопасность рассчитывать. И уж никак не думаем, что этому может помешать… коррупция. Об этом узнали нижегородцы, звонившие по телефону горячей линии, организованной в редакции "НН" Управлением на транспорте МВД России по ПФО.
Липовый ремонт
- Когда мы слышим о крушении самолета или поезда, то всегда задаемся вопросом, как это получается. Ведь на транспорте должны работать исключительно профессионалы, - спрашивает жительница Нижнего Новгорода Ольга Ивановна.
- Действительно, нам известны случаи крушений поездов в стране из-за неудовлетворительного проведения ремонтных работ, - говорит начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления на транспорте МВД России по ПФО подполковник полиции Юрий Поляков. - Это может быть как следствием крупных хищений, в том числе и на объектах транспортного комплекса, входящих в зону обслуживания УТ МВД России по ПФО, так и случаев коммерческого подкупа должностных лиц, которые эти работы принимают.
Так, в этом году один из руководителей получил 260 тысяч рублей за принятие путей как соответствующих всем стандартам. Правда, это были пути не общего пользования, а одной из организаций. Сейчас следствие по этому делу продолжается.
Коррупционные преступления выявляются и в учебных заведениях, которые готовят железнодорожников и летный состав. В этом году было выявлено много фактов бытовой коррупции среди педагогов. Так, в отношении преподавателя Нижегородской водной академии в суд было направлено дело по факту получения денежного вознаграждения при сдаче зачетов. В Пензенской области уже осуждена преподаватель железнодорожного техникума за аналогичные деяния.
В Казани в ходе оперативной разработки был обнаружен факт выдачи свидетельств летного обучения за вознаграждение. В данном уголовном деле выявлено семь дополнительных эпизодов.
- Суммы не такие большие, но они могут повлечь за собой трагические последствия, - считает Юрий Сергеевич.- В том числе это касается и коррупции среди медиков. В Нижегородской области в прошлом году были осуждены два врача, которые за вознаграждение подписывали прохождение медосвидетельствования сотрудниками железной дороги. Такие факты были выявлены и в других регионах округа. Кроме того, была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась изготовлением любого разрешительного документа для плавсостава, начиная от матросов до капитанов. За готовый пакет документов брали от 5 до 250 тысяч рублей. На поток была поставлена выдача медкнижек. На должность повара, например, мог пройти человек с любой болезнью.
Обычно, как только начинается такая проверка в отношении должностных лиц, то их увольняют. Хочется подчеркнуть, что по нашим уголовным делам, связанным с получением взяток, судами не было вынесено оправдательных приговоров.
Вместо билета - в карман
- Несколько раз была свидетельницей того, что в плацкартных вагонах проводники за отдельную плату предлагают пассажирам улучшить условия проезда в своем служебном купе. Плата идет в карман проводнику. Это является коррупционным проявлением или нет? - спрашивает нижегородка Ирина Николаевна.
- Однозначно да. Возбуждается уголовно дело по статье "Коммерческий подкуп", если речь идет о начальнике поезда, или "Причинение имущественного ущерба без цели хищения", если дело касается проводника, - отвечает Юрий Поляков. - Гражданин может о таких фактах даже сообщить анонимно. Если будет несколько таких обращений в отношении конкретного работника, то его возьмут в оперативную разработку.
Через профилактику латентных преступлений мы в принципе влияем на безопасность всего транспортного комплекса. Так, начальник поезда имеет право подсадить безбилетного пассажира, соответственно все оформив. В поездах есть ревизоры, которые контролируют ситуацию. Но у нас были случаи, когда начальники поездов платят ревизорам за то, чтобы те их покрывали. Сейчас одно такое дело направлено в суд.
Еще одно преступление - передача посылок за вознаграждение. А ведь там может быть любой запрещенный к провозу предмет, например взрывчатое вещество. В посылках также может быть нелегальный алкоголь, контрафактная продукция. Более десяти начальников поездов попались в прошлом году за подобные прегрешения. Дела направлены в суд, а сами начальники уволены.
- Много лет назад существовал дефицит с билетами в южном направлении. Без вознаграждения их было купить очень сложно. Но ведь сейчас этого нет! - говорит читатель "НН" Валерий Александрович.
- Сейчас проявления коррупции модернизировались, - возражает подполковник Поляков. - Так, при покупке билета в кассе кассир может вам включить в стоимость билета сумму добровольного страхования, а вам про это не сказать. Хотя он обязан предупредить покупателя. С такой продажи кассир имеет ежемесячный доход.
Транспортная полиция следит за действиями фирм, которые выкупают билеты и могут создать ажиотаж. Отслеживается практически каждая турфирма на рынке транспортных услуг.
Сами готовы дать
- Полицейский предлагает гражданину, появившемуся в нетрезвом виде в общественном месте, уладить ситуацию полюбовно. Как должен себя вести гражданин? Куда можно сообщить о непорядочном поведении полицейского? - спрашивает жительница города Семенова Наталья.
- Можно предупредить такого полицейского, что вы будете записывать разговор с ним на диктофон в мобильном телефоне, чтобы обезопасить себя. На железнодорожном вокзале и в аэропорту есть дежурная часть полиции, есть стенд с контактными телефонами, в том числе и надзирающего прокурора.
- Сейчас много говорят о борьбе со взяточничеством самих полицейских. Действительно ли так ужасна картина? - спрашивает Светлана Павловна, работник культуры.
- К сожалению такие факты имеют место, но масштабной коррупции в органах внутренних дел нет, - говорит врио начальника управления кадров и государственной службы полковник внутренней службы Илья Змеев. - МВД на сегодняшний день - самая открытая силовая структура. Если что-то случается, то становится достоянием общественности. В этом году по взяткам в отношении наших сотрудников уголовных дел возбуждено не было. Подчас полицейские, которые работают на вокзалах, берут взятки в размере до 1,5 тысячи рублей у мигрантов, а также граждан в алкогольном опьянении. Правда, в Нижегородской области в этом году таких случаев не зафиксировано. С другой стороны, сейчас в управлении находится в производстве 139 дел по факту дачи взятки гражданами сотрудникам ППС, чтобы те не возбуждали административное дело за нахождение в состоянии алкогольного опьянения. В нашем обществе для того, чтобы достичь результата или избежать ответственности, мы, к сожалению, готовы платить или преподносить подарки.
- Госслужащие - а полицейские ими являются - обязаны соблюдать определенные ограничения и запреты, - вступает в разговор начальник правового отдела полковник внутренней службы Светлана Кочеткова. - Они обязаны подавать сведения о своих доходах и расходах и членов своей семьи. Соблюдать запрет на счета за границей, а также требование передать акции или доли в уставном капитале в доверительное управление при назначении или замещении должности. Если сотрудник не соблюдает подобный порядок, то это является основанием для его увольнения с формулировкой "в связи с утратой доверия". Такие случаи были. Утаить доходы и расходы сейчас невозможно, поскольку банки и регистрирующие организации обязаны по запросу предоставлять сведения в надзирающие органы.
- Часто бываю за границей, где приходится наблюдать работу полицейских. Мне кажется, им в голову не может прийти полюбовно решить какой-то вопрос, - считает нижегородка Елена Викторовна.
- Как президент Международной полицейской организации Нижегородской области уверен, что такая проблема стоит во всем мире, причем в разной степени и не только среди полицейских, - говорит председатель Общественного совета транспортной полиции генерал-майор милиции в отставке Владимир Доброгорский. - Так, в Германии давали взятки при строительстве дорог. Навар был выявлен по распечатке со счета строительной организации. Сумма оказалась больше, чем это было зафиксировано в договоре.
Ольга МАКАРОВА.
Телефон доверия Управления на транспорте МВД России по ПФО: 245-29-60.
Дежурная часть: 248-68- 41.
Еmail: utpfo@mvd.gov.ru.
Также можно обратиться через сайт pfout@mvd.gov.ru в разделе "Для граждан", в подразделе "Прием обращений".