Малолетние правонарушители получают шанс

Малолетние правонарушители получают шанс

Первого сентября не все нижегородские ребятишки придут в родную школу. Например, некоторым из них придется сесть за парты в весьма необычном месте - в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Нижегородской области.

Похож на пионерлагерь

Это единственное в своем роде учреждение на весь регион. Да, попадающие сюда ребята живут по режиму и не имеют права покидать территорию. Но это не колония и не тюрьма. Здесь нет наручников и штрафных изоляторов. Детей привозят сюда не для того, чтобы покарать, а для перевоспитания.
Сюда помещают тех, кто совершил преступление, но еще не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности (в зависимости от категории деяния 14, 16 или 18 лет). Но чаще всего в центр попадают за административные правонарушения, совершенные не в первый раз.
Спектр прегрешений здешних обитателей достаточно велик. Основная масса попадает сюда за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Процентов тридцать - за преступления, в основном за кражи и мошенничество. Но бывают и специфические статьи, такие как изнасилование, разбой и даже убийство.
За административные проступки правонарушители помещаются сюда на 48 часов. За это время суд должен принять решение: оставить ли подростка тут на 30 дней или передать его законным представителям.
Если подросток не соблюдает заведенные правила, то в самом худшем случае ему могут объявить замечание. В центре на воспитанника заводится учетное дело, куда записывается проведенная с ним работа, подшиваются рекомендации психологов и воспитателей. А если подросток активно участвует в общественной жизни, то в дело даже внесут поощрение или благодарность.
Четырехэтажное здание со всеми удобствами (оно может принять до 50 человек) больше похоже на санаторий. Стараниями сотрудников здесь поддерживается чистота и уют. Просторные спальни, светлые учебные и игровые комнаты, мастерские.
Но, конечно же, дети здесь всегда находятся под присмотром сотрудников, будь то в столовой или на спортплощадке. На каждом этаже - пост дежурного полицейского.
- Наша задача - окружить ребят добром, потому что многие из них озлоблены, как волчата, - рассказывает начальник центра подполковник полиции Евгений Нестеренко. - Когда они начинают понимать, что здесь им никто не желает зла, то многие раскрывают лучшие свои качества и таланты.
С ребятами, совершившими преступления, в отличие, к примеру, от детской колонии (где сидят уже осужденные), ведется в корне другая работа. Психологи ищут причины, почему ребенок пошел по криминальной стезе. Надо суметь скорректировать поведение ребенка так, чтоб в дальнейшем он ничего подобного не совершал.
Здесь нет таких понятий, как передачка. Родители могут приехать к детям в любое время, привезти гостинцы и пообщаться.
Ребята ходят в своей одежде, никакой формы не предусмотрено. А вот мобильники иметь при себе не положено. Их подростки сдают на хранение вместе с золотыми украшениями и часами, если таковые имелись при них.
Распорядок дня следующий. Подъем в половине восьмого утра, а готовиться ко сну начинают в половине десятого вечера. По спальням размещают с учетом психологической совместимости.
Основную часть времени воспитанники центра проводят в учебном классе.
Обычный возраст поступающих сюда - 12 - 16 лет. Все необходимые учебники для них есть в наличии. Занимаются с ребятами приглашенные учителя из школ Приокского района. Они универсалы. Составят учебную программу для любого ученика, при необходимости принесут пособия с собой.
В последнее время стали привозить в центр и совсем юных нарушителей. Самому младшему было восемь лет, самому старшему -18.
О том, как раньше учились ребята в школе, сотрудники центра узнают из документов, подготовленных инспекторами ПДН территориальных органов полиции. А после 30-дневной учебы в центре дети приносят в родную школу выписку из журнала об успеваемости, чтобы педагоги знали, какой материал они прошли и с каким успехом.

Дарите мячи!

Евгений Вячеславович работает в центре вот уже десять лет. Юрист по образованию, когда-то он начинал свою службу в уголовном розыске. Но потом понял, что его призвание - педагогика.
Для ребят он не только строгий начальник и внимательный наставник, но и справедливый судья на спортивных соревнованиях.
Начальник центра с гордостью показывает нам футбольное поле, которое обустраивали, как говорится, всем миром. Помогали и администрация города, и сотрудники ГИБДД, и благотворители. Теперь местные обитатели приглашают сразиться воспитанников детдомов и спортшкол.
А вот необходимый спортинвентарь для баскетбола центру подарил БК "Нижний Новгород".
Кстати, в обустройстве территории сотрудникам с удовольствием помогают сами ребята. Дело это сугубо добровольное, никто здесь никого не заставляет. Одни занимаются рисованием и поделками в мастерской, другие с радостью сажают цветы.
К нынешнему 1 сентября ребята разровняли запущенный участок территории и вымостили его. Установили флагшток. Так что День знаний здесь впервые встретят поднятием флага России.
- Ведь мальчишки - будущие защитники Родины, - говорит Евгений Вячеславович.
Сотрудники не только пытаются отогреть недополучивших родительской заботы ребят, но и просветить их. В программе пребывания в центре обязательно есть место для экскурсий. К примеру, большой восторг вызывает у мальчишек музей ОМОНа.
Есть в учебной программе и часы для бесед о духовности. Бывает, что на таких уроках у ребят загораются глаза от того, что им рассказывает батюшка. Некоторые потом отражают свои впечатления в рисунках. Кстати, в центре существует молельная комната.
Если во время пребывания в центре приходится день рождения кого-то из ребят, воспитатели и психологи устраивают чаепитие с тортиком, дарят подарки, сбрасываясь со своей зарплаты.
Заметим, если в детдомах и интернатах есть четкие нормы того, что положено воспитаннику в год, то в данном учреждении такого нет. По словам Евгения Вячеславовича, такая нормативная документация только разрабатывается.
В настоящее время одежда для воспитанников поступает лишь в рамках гуманитарной помощи. Кстати, нижегородцы, желающие оказать центру в этом плане посильную поддержку, могут обратиться к своему участковому или в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Здесь с благодарностью примут и спортинвентарь, особенно быстро "горят" тут мячи.

Понять причину

- Главной и основной проблемой здешних детей является взаимоотношение с родителями, - считает старший психолог центра Нина Крамер. - Их противоправное поведение напрямую связано с проблемами в семье. Родители не хотят понимать и прислушиваться к своим чадам. Часто приходится вызывать сюда родителей и общаться с ними напрямую, чтобы выявить причину случившегося. Бывает, мамы и папы признаются в своих проблемах, и мы пытаемся их разрешить. У нас есть примеры того, что и дети после работы, проведенной с ними в центре, больше сюда не попадают.
По словам Нины Иосифовны, подростки часто вляпываются в истории по глупости. Здешние обитатели не все из неблагополучных семей. В семьях с достатком родители заняты своими делами, и им некогда уделять внимание своим отпрыскам, хотя те своим демонстративным поведением подают им сигналы тревоги. Они начинают сквернословить и выпивать. Попадают в плохую компанию не просто так. Там они ищут общения и советчиков, ведь поговорить по душам с родителями не получается.
- Нужно постараться вернуть ребят в наше общество, выдернуть из социально опасной среды, которая провоцирует их на совершение преступлений. Наша задача - их поддержать и направить в нужное русло, научить жить по-другому, - говорит Евгений Нестеренко.

Раз, еще раз…

Среди здешних обитателей бывают и такие (их не так много), которые возвращаются сюда по 7 - 8 раз. Понятно, что у такой категории ребят несомненно проблемы в семье. Пара дней дома - и они снова на пороге центра.
Артуру Родионову сейчас 15 лет. По словам его сотрудников, ему уже без толку что-то внушать о семейных ценностях. Этот уникум из благополучной семьи. Сначала он просто убегал из дома, потом стал употреблять курительные смеси, затем наркотики. Увы, он из тех, кого называют неподдающимися. Так что он с большой вероятностью в будущем попадет в колонию.
Также трудно бывает работать и с другой категорией - с воспитанниками детдомов. Зачастую эти ребята возвращаются в центр просто потому, что здесь лучше. Лучше кормят, лучше обращаются, и просто тут интереснее.
- Бывает, приятно ощущать, что мы добились того, что такой ребенок раскрылся, - говорит Евгений Вячеславович.
- Сюда я попал второй раз, - рассказывает нам детдомовец Антон. - Мне здесь интересно все, особенно спортивные занятия и экскурсии. Я закончил девять классов. Но 1 сентября меня здесь уже не будет, я пойду учиться на плотника. Да, в центре очень хорошо, но не советую другим ребятам сюда попадать. Ведь на свободе во много раз лучше.
Когда мы спросили Антона, сможет ли он пообещать, что никогда больше сюда не попадет, то он важно ответил:
- Я не могу дать такого обещания, чтобы не нарушить слово. Но надеюсь, что в колонию я не попаду.
Вообще, глядя со стороны на ребят, как они занимаются в классе, как увлеченно что-то мастерят, и не подумаешь, что это преступники или нарушители.
В официальных документах среди задач центра прописано, что дети сюда доставляются "в целях защиты их жизни, здоровья, предупреждения повторных правонарушений и оказания на них необходимого воспитательного воздействия".
В настоящее время центр заполнен далеко не полностью. Чтобы сюда поместить ребенка, нужно собрать немало документов. Да и судьи не всегда удовлетворяют ходатайства сотрудников полиции о помещении в центр.
- Опыт показывает, что наши сотрудники более доходчиво объясняют детям, что произойдет с ними впоследствии, если они будут и дальше продолжать нарушать закон. Мы готовы принять детей на перевоспитание, - говорит начальник центра. - Когда ребенок покидает его, я задаю ему вопрос, когда нам его ждать снова. Большинство говорят, что никогда.

Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
(Имена и фамилии воспитанников центра изменены.)

Цифры

На долю несовершеннолетних в 2013 году приходилось 4,3 процента от общего количества преступлений, совершенных в области. Этот показатель ниже общероссийского на 1,1 процента и в ПФО - на 0,6 процента.
За 2013 год было зафиксировано 227 преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения.
В 2013 году районными и городскими судами Нижегородской области было осуждено 443 несовершеннолетних, что составило 5,3 процента от общего числа осужденных.

Из истории

Свою историю ЦВСНП ведет от Приемника-распределителя для несовершеннолетних при УНКВД Горьковского края, созданного в феврале 1934 года. Первыми его воспитанниками стали дети репрессированных и раскулаченных "врагов народа". "Суровые сороковые" внесли большие перемены в жизнь ПРН, воспитанниками которого были дети фронтовиков, ставшие сиротами.

Следите за нашими новостями в удобном формате