Дмитрий Коган говорил о культуре языком высокой музыки

Дмитрий Коган говорил о культуре языком высокой музыки

Играя неисполнимое
С благотворительной акцией - серией бесплатных концертов "Время высокой музыки" - выдающийся музыкант, заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории Дмитрий Коган выступает в различных городах России.
Побывал он и в Нижнем Новгороде, собрав полный зал благодарных слушателей в театре оперы и балета. Скрипач и его коллеги, камерный ансамбль "Московская камерата", предпочли говорить со слушателями языком произведений Моцарта и Шуберта, Пьяццоллы и других классиков мировой культуры. Не сходя весь вечер со сцены, работая без антракта, сам маэстро был весьма немногословен и лишь объявлял номер за номером завороженным фантастическими звуками скрипки зрителям.
Наверное, только так и можно добиться взаимопонимания музыканту, который заявил целью концерта "привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам работников культуры".
Зал, в котором были замечены нижегородские искусствоведы, музыканты, артисты, представители молодого поколения, студенты, а также глава региона Валерий Шанцев, депутаты Законодательного собрания и члены местного правительства, с особым трепетом внимал фантастическим звукам.
Каждый музыкальный номер, а они были один другого сложнее по технике исполнения, принимался публикой с восторгом. И даже те, кто не очень-то понимает всю сложность стремительного пиццикато с левой и правой руки или волшебных, воздушных обертонов флажолетов, "кусающих" озорных мордентов, испытывали некое свежее омовение живой, настоящей музыкой.
Дмитрий Коган, сын и воспитанник семьи знаменитого деда - всемирно известного скрипача Леонида Когана, отца выдающегося дирижера Павла Когана, матери - педагога и скрипачки Елизаветы Гилельс, давно доказал свой собственный, уникальный талант. Один из немногих музыкантов мира, он играет цикл из 24 каприсов Николо Паганини, считающихся вообще неисполнимыми. Нижегородцы оценили и Дивертисмент ре мажор Моцарта, и "Времена года в Буэнос Айресе" Астора Пьяццоллы, и завороженно слушали рапсодию американца Джона Уильямса, написавшего незабываемые треки к десяткам фильмов, неожиданно прозвучавшую очень по-русски.
В Нижний Новгород музыкант привез скрипку "Робрехт" - произведение 1728 года знаменитого итальянского мастера Гварнери дель Джезу, обладающую удивительно мягким камерным голосом.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото culture.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате