На праздник ждем патриарха

- 1 августа в Дивееве устраивается замечательный палаточный лагерь. Ваше ноу-хау даже было востребовано, когда праздновали 700-летие преподобного Сергия в Сергиевом Посаде, - добавил предстоятель Русской православной церкви.
Напомним, в апреле этого года Валерий Шанцев встречался с патриархом в храме Христа Спасителя, где проходило совместное заседание рабочей группы при президенте РФ и оргкомитета РПЦ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Чудотворец - один из самых почитаемых святых у православных верующих. Это он основал Троице-Сергиеву лавру под Москвой и считается великим подвижником земли Русской. Тогда же глава Нижегородской области выступил с докладом о ходе подготовки к празднествам, в том числе и в связи с 650-летием пребывания преподобного на нашей земле.
В этот раз он рассказал патриарху Кириллу, что празднования пройдут в два этапа. Первый намечен уже на сентябрь. К этому времени на Бору будет реализован проект "Сергиевская слобода".
- Восстанавливаем два храма - в честь Знамения Божией Матери и и во имя преподобного Сергия Радонежского, - поделился деталями проекта Валерий Шанцев. - По просьбам воцерковленных семей мы организуем первый у нас православный детский садик. Там же православная гимназия, музей Сергия Радонежского. И будет открыт ему памятник.
В духовно-просветительский центр "Сергиевская слобода" еще войдут часовня-купальня на реке Везлома, историческое здание сторожки Знаменской церкви, часовня, где планируется захоронение останков.
В самом же областном центре появится Сормовская Слобода.
- В 1365 году Сергий Радонежский приехал в Нижний, чтобы помирить нижегородского князя Бориса Константиновича с князем Дмитрием Иоанновичем (Донским). Остановился тогда он в Балахнинском уезде, где сегодня располагается поселок Копосово в Сормовском районе. В Нижнем Новгороде в ту пору свирепствовала эпидемия, поскольку были заражены водные источники, - пояснил настоятель собора Архангела Михаила иерей Василий Спирин.
Преподобный освятил источник недалеко от Копосова. И беря из него воду, люди стали исцеляться. На том месте был основан храм во имя Святой Живоначальной Троицы. А затем к церкви пристроили боковой придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Церковь несколько раз перестраивалась. Дошедшее до наших дней здание построено в 1803 году.
Патриарх Кирилл обещал посетить нашу область летом следующего года во время празднеств.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате