- С января по июнь в областном центре введено 214 тысяч квадратных метров жилья, что на две тысячи "квадратов" превысило планы. За тот же период прошлого года было пущено в эксплуатацию 113 тысяч квадратных метров жилого фонда, - утверждает директор департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрий Щеголев.
Объем строительства жилья в регионе в первом полугодии этого года по сравнению с тем же отрезком прошлого года вырос почти на 30 процентов. За этот период в области построено 519,8 тысячи квадратных метров жилья, что на 27,9 процента больше прошлогоднего первого полугодия, свидетельствуют данные Росстата.
Но власти региона планируют в ближайшие годы резко нарастить объемы ежегодно вводимого в области жилья: до 3,5 миллиона квадратных метров в год - до 35 квадратных метров на человека.
Следует тщательно взвесить, будут ли они востребованы населением, полагает руководитель аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости" Алексей Чемоданов. Поскольку стоимость недвижимости в Нижнем Новгороде занимает примерно четвертое место среди российских городов-миллионников, а среднестатистический уровень доходов жителей всего 27,4 тысячи целковых. Не обманывают ли новоселов вошедшие в сговор застройщики, утверждая, что рыночная цена "квадрата" жилья скоро достигнет 70 тысяч целковых? Следует помнить, что и рождаемость не растет теми темпами, которыми движутся цены на жилье....
Директор департамента недвижимости Ирина Малыгина скепсис не разделяет. Сейчас в Нижнем стоимость квадратного метра жилья составляет 63 с небольшим тысячи рублей. Агентство недвижимости пришло к выводу: в двадцатке самых дорогих городов по стоимости жилья Нижний Новгород занимает лишь 18-е место.
В Нижегородском районе областного центра на человека приходится лишь немногим более 24 квадратных метров, а в заречной части и того меньше. Строительная отрасль будет развиваться, а там, где строят очень много, как, например, в Казани, цены приходят в равновесие с покупательной способностью населения, считает Ирина Малыгина.
В возводимых микрорайонах львиная доля сделок купли-продажи квартир совершается с привлечением ипотечных кредитов. Ипотечный рынок замедляется, однако ставки продолжают расти. Их подъем продиктован дефицитом заемных денег на рынке, что, в свою очередь, стало результатом санкций в отношении России и зарубежных финансовых групп.
Банки перекладывают проблему на плечи заемщиков, а у людей просто нет других вариантов для приобретения жилья, кроме ипотеки. Восстановление платежеспособного спроса возможно только за счет снижения цены через увеличение предложения и уменьшение себестоимости жилья.
- Но растущий уровень жизни делает некомфортным проживание в "хрущевках", - утверждает Ирина Малыгина. - Самыми дорогими квартирами стала в этом году так называемая "новая вторичка", то есть дома, которые были построены в течение последних нескольких лет и при этом отремонтированы и обжиты. До конца года стоимость квадратного метра прогнозируемо пойдет вверх, как, впрочем, и ставки по ипотеке.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Справка "НН"
По данным регионального минстроя, объем ввода в эксплуатацию жилья в области ежегодно увеличивается. Если девять лет наза было введено в эксплуатацию 748 тысяч квадратных метров жилых домов, то в прошлом - вдвое больше. При этом показатель ввода жилых помещений на одного жителя также увеличился в два раза. В структуре объема ввода преобладает индивидуальное жилье - его доля в общем объеме ввода составила 62 процента, или 951 тысяча квадратных метров.