Более десятка способов обвеса покупателей

Более десятка способов обвеса покупателей

Женщина покупает рыбу. Продавщица кладет товар на весы, и те показывают 300 граммов. Усомнившаяся клиентка взвешивает рыбу на контрольных весах - 255! Она опять подходит к хозяйке прилавка, и та снова кладет рыбу на весы: на этот раз они показывают 270 граммов. Продавец возвращает разницу. Однако женщина повторно сходила к контрольным весам, после чего вернулась. На этот раз чудо-весы работницы торговли насчитали 258 граммов.

Ловкость рук

Специалисты этот случай объясняют "мастерством" продавца.
- Прибор показывал разный вес, потому что та могла незаметно зацепить платформу пальцем или даже ногтем, - говорит Александр Законнов, ведущий инженер отдела метрологического обеспечения торговых и учетных операций Нижегородского ЦСМ. - Сфальсифицировать показания или перестроить электронные весы, которые прошли государственные технические испытания и занесены в Госреестр средств измерений, практически невозможно.
Знакомая, работающая продавцом на рынке, как-то проболталась, что в месяц получает более 20 тысяч рублей: 10 тысяч - официально, плюс еще 10 - 12 тысяч - дополнительный заработок, пояснила она. Выходит, и в наше время труженицы торговли не брезгуют не только обсчитывать, но и обвешивать покупателей.
Сколько вы знаете способов обвеса? Один, два, максимум - три. Раскроем секрет: в отечественных торговых точках распространены почти полтора десятка способов обмана невнимательного покупателя.
В прежнее время, по рассказам правоохранителей, продавцы часто химичили с весами: крепили магнит к днищу той чаши весов, на которую кладется товар. Покупатели научились быть бдительными. Конечно, никто металлический брусочек к весам уже не крепит. Но рядом с ними вполне может лежать специально намагниченный нож. Или тот же брусочек магнита кладут в пачку из-под сигарет, которая "случайно" оказывается как раз под чашей весов, но скрыта от глаз покупателя. Но даже если мы эту пачку заметим, кто рискнет полезть в чужие сигареты?
В наше время в магазинный обиход прочно вошли электронные весы. И многие с их появлением начали считать обычные весы с гирьками пережитком старого. Однако это заблуждение.
- Механические весы с гирьками ошибочно считать "устаревшими" - бывает, что электронные значительно старше них. Правильно они именуются настольными циферблатными, - поясняет Александр Законнов.
Система рычагов, две чашки уравновешиваются гирями - таков принцип действия этих устройств. Как правило, на рынке чаще всего встречаются такие приборы со шкалой до одного килограмма. На одну чашу продавец кладет продукт, на другую чашу - гирю, в противовес. В том, что иногда такие устройства "лукавят", могут быть повинны как сами весы, так и гири.

Пилите, Шура, пилите…

- Торговые весы относятся к типу приборов среднего класса точности, - отмечают специалисты Нижегородского центра стандартизации и метрологии. - Все они должны соответствовать ГОСТам и периодически проходить поверку. Поверку должны проходить и гири. К ним также предъявляются определенные требования - как по массе, так и по материалу, состоянию поверхности и т.д. Межповерочный интервал на каждый тип устройств указан в паспорте и составляет не более года.
Согласно ГОСТу, гири должны быть из серого чугуна, который меньше всего подвержен коррозии. Однако сколы или следы ржавчины там все же могут образоваться. Но отнюдь не все такие дефекты появляются естественным путем.
Самый грубый способ обмана, уже не так распространенный, возможен только на рынках: мошенники облегчали вес гирь, к примеру, выпиливали "внутренности", а полученную полость заливали более легким металлом.
Как бы то ни было, ржавые гири, а также "грузы", имеющие сколы и пустоты, в поверку не принимаются: владельцы должны их предварительно почистить, восстановить покрытие. Гири, не прошедшие поверку, отбраковываются - клеймо на них "гасится". А без него они не действительны. Однако это обстоятельство не исключает того, что недобросовестный продавец не пустит их в ход. А со своими контрольными гирями хозяйки ходить по магазинам, разумеется, не будут.

Приключения электроники

Считается, что сейчас продавцы меньше стали химичить с весами. Хотя бы потому, что в торговле все чаще используются электронные приборы для взвешивания. А разбираться в электронике - не каждому под силу. Тут надо понимать, как, что и куда "крутить" и при этом не повредить пломбу. Однако продавцы научились мухлевать и с электронными весами. И вскрывать их при этом абсолютно не обязательно.
Один из популярных на сегодня способов обмана условно можно назвать "дополнительный вес". В качестве него используется столбик монет, перемотанных скотчем. Рядом с вашим товаром кладется этот столбик, который тянет граммов на сто, а то и больше, в зависимости от массы вашей покупки. При этом чаша весов обычно закрыта от вашего взгляда холодильным прилавком или др. А если даже она и в зоне вашей видимости, то частенько на скобу у края чаши всегда натянут какой-то мутный полиэтиленовый пакет. Это делается лишь с одной целью - скрыть от вас "гирьку" рядом с вашим товаром.
Еще один распространенный трюк на электронных весах - это посторонний предмет. Для этого у продавца всегда стоит либо коробка с какими-то предметами, либо калькулятор, либо другой товар. Пакет с вашими покупками он кладет на чашу весов и только потом или одновременно убирает посторонние вещи. Будьте уверены - вас обвешивают. Поэтому прежде всего потребуйте убрать все лишнее с весов и обнулить их.

Обыкновенное кидалово

Впрочем, есть способы обвешивания, требующие от работниц прилавка ловкости циркачей и артистизма театральных звезд.
Об этом способе доверительно рассказала приятельница, много лет работающая в магазине. Условно его можно назвать "Обвес с походом". Суть мошенничества в том, что на весы кладется товар большей массы, чем просил покупатель. Например, гражданин покупает 2 килограмма картофеля. Продавец кладет на весы овощей весом 2 кг 300 г, после чего изящным незаметным движением руки тот самый "поход" удаляется. А вместе с ним - и еще пара-тройка картофелин уже от основного веса покупки. Продавец же при этом придерживает пальцем чашу так, чтобы стрелка на шкале была максимально приближена к требуемой покупателю массе. Таким образом, жертва получает от мошенника не 2 кг картошки, как заказывала, а 1 кг 800 г. И это - только с одного покупателя! А на рынке, где и кассового аппарата нет, доказать, как именно совершен обман, практически нереально.
- В прежние годы жалоб на обвес покупателей в наше ведомство поступало больше, нежели сейчас, - говорит Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - В настоящее время потребители очень часто высказывают претензии к ценникам в сетевых магазинах. Часто вес, указанный на упаковке, не соответствует фактическому. Однако доказать, что ценники персоналом торгового центра переклеены сознательно, довольно сложно.
Если вы обращали внимание, в некоторых отделах продавцы товар не кладут, а резко кидают, причем на определенную часть чаши весов. Это тоже один из тех самых "танцевальных па", чтобы немного облегчить ваши карманы. Далеко не все покупатели терпеливо ждут, когда же наконец остановится стрелка. Смело перевешивайте товар на контрольных весах, которые обязаны быть в каждой уважающей себя мало-мальски крупной торговой точке.
Что же делать, чтобы не стать жертвой торговых мошенников?
Знатоки человеческой души - психологи (как, впрочем, и специалисты Роспотребнадзора) советуют внимательно проверять кассовые чеки. Калькулятор на прилавке в большинстве случаев лежит так, что покупатель его практически не видит, и какие кнопки нажимает продавец, знает только он сам. И сумма, которую истребует мошенник, может быть немного завышена - до 10 рублей. Как правило, продавцы стараются обмануть покупателя, когда тот набирает множество товара: если потенциальная жертва приобретает всего один килограмм огурцов, сумму легко вычислить даже в уме.

Ольга АБРАМОВА. 

Справка "НН"

Согласно статье 14.7 КоАП РФ "Обман потребителей", обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей.

К слову

У многих из нас дома есть напольные весы. Интересная вещь: их показания часто "танцуют" в зависимости от того, где происходит взвешивание. Если установить их в центре комнаты - один результат, если в углу - другой, у окна - третий… Такие расхождения (а они могут достигать 1,5 кг) объясняются неровностями основания или неправильной установкой весов. На неровной поверхности любые весы "гуляют", говорят специалисты. И чем больше вес, тем больше искажение.

Следите за нашими новостями в удобном формате