Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
Кстати, в этом году православная Пасха день в день совпадает с католической.
Такое случается раз в два-три года. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства Диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Своё человечество и положил основание нашему воскресению. Сошёл с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам.
Утром рано, когда было ещё темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя.
Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, - она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. "Унесли Господа", - сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят во гроб и слышат от ангела: "Что вы ищете живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф.28,1-7). Через несколько времени опять подошла ко гробу Магдалина и горько заплакала.
Вот свет некий мелькнул в пещере: она видит двух ангелов, в белом облачении сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. Они сказали ей: "Жено! Что плачешь?" - "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его!" В это время она оглянулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его и приняла за садовника. Господь говорит ей: "Жено! Что плачешь, кого ищешь?" Мария сказала: "Господин! Если ты взял Его, скажи мне: где положил Его и я возьму Его". - "Мария!" - сказал ей воскресший Христос. По этому слову Мария узнала Господина, бросилась к ногам Его со словом: "Раввуни!" - "Не прикасайся ко Мне, - сказал ей Господь, - а иди к братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему". Такова евангельская история о Воскресении Иисуса Христа.
Праздничная трапеза
Царские кулич и пасха
Конечно, Пасха - это прежде всего крашеные яйца. И кроме луковой шелухи, марганцовки, зеленки и других дополнительных средств теперь к услугам современных хозяек всевозможные пищевые красители, аппликации, сувенирные подставки и т.д. И все же король пасхального стола - это кулич. А королева - пасха.
Нет такого дома, где бы, встречая праздник Пасхи, не пекли куличи, не готовили пасхи.
Мы выбрали два царских рецепта их приготовления.
Кулич. Дрожжи разводим молоком, вливаем в муку (половина нужного количества). Перемешиваем, ставим для подъема. Когда опара поднимется, вводим яичные желтки, растертые с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Очень хорошо вымешиваем, так, чтобы тесто отставало от рук и посуды. Затем кладем взбитые белки и изюм, пряности. Даем подняться, затем раскладываем в формы. Уже в форме тесто должно подняться еще раз, тогда смазываем верх яйцом, посыпаем мелко нарезанным миндалем и толчеными сухарями, ставим в духовку.
Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой, украшаем по вкусу.
На 2 - 2,5 кг муки - 200 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 10 яиц, 1 - 2 стакана сахарного песка, 4,5 стакана молока, 30 зерен кардамона (или чайная ложка молотой корицы), полтора стакана изюма, соль по вкусу; цукаты, разноцветные драже. Из этой порции получаются 2 кулича диаметром примерно 25 см.
На заметку. Чтобы кулич не вышел "однобоким", а имел ровный верх куполом, ставя в духовку, воткните в самый центр тонкую лучинку. С ее же помощью будете проверять готовность выпечки: чуть влажная - надо еще подержать кулич в духовке, совсем сухая - быстро вынимайте, чтобы не пересох.
Пасха. 2 кг свежего творога протираем через сито (или пропускаем через мясорубку), добавляем 10 сырых яиц, сливочное масло (0,4 кг), свежую сметану (0,4 л), смешиваем и нагреваем на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пригорела.
Как только появится первый пузырек, снимаем и, поставив посуду на лед или в холодную воду, продолжаем мешать, пока совсем не остынет. Тогда всыпаем сахар (0,5 - 0,6 кг), ванилин, а также толченый миндаль и промытый пропаренный изюм (по 0,5 стакана).
Снова перемешиваем, перекладываем в форму под легкий груз.
На заметку. Если вы творог покупаете, а не делаете сами, то выбирайте не влажный и крошками, а пластами.
Традиции
Почему мы красим яйца Этот обычай произошел от святой Марии Магдалины. Когда она пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" И теперь по примеру Марии Магдалины мы дарим на Пасху красные яйца, радуясь Воскресению Господа.
*** Есть другие объяснения, почему красим яйца. Одна из легенд связывает обычай красить яйца с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда он родился, одна из кур его матери якобы снесла красное яйцо. "Предзнаменование" истолковали как счастливое.
С тех пор римляне стали посылать в подарок друг другу крашеные яйца. Христиане переняли обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет пасхальных яиц символизирует кровь Христа.
Когда поминать усопших
Многие в праздник Пасхи ходят на кладбище. К сожалению, в некоторых семьях укоренился кощунственный обычай - сопровождать посещение могил пьяным разгулом. Но и те, кто не справляет на кладбище пьяных тризн, часто не знают, когда в пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй неделе Пасхи, после Фомина воскресенья, во вторник. День поминовения называется Радоницей.
Пасхальные обычаи
Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены - остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых.
Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое - сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса и потом прощаются, далее гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время в эти святые дни многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.
Каноны
Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим зело рано ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возложенными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.