в Нижнем Новгороде прошел Х областной фестиваль "Нижегородская музейная столица"

в Нижнем Новгороде прошел Х областной фестиваль "Нижегородская музейная столица"

В последние дни лета в Нижнем Новгороде прошел Х областной фестиваль "Нижегородская музейная столица". Специально к этому событию муниципальные музеи подготовили новые экспозиции и особые программы и даже работали в режиме дня открытых дверей, то есть бесплатно.
Впрочем, ряд интереснейших выставок продолжает работу. Это "Русские пословицы в лицах: сатирический плакат времен Первой мировой войны" в Литературном музее - филиале Государственного музея А.М.Горького, выставка одной картины в кремлевском корпусе Художественного музея ("Погребение Христа" Николая Кошелева) и реализуемый с 5 по 30 сентября в Арсенале проект для детей с ограничениями по зрению "Познавая искусство".
Поучаствовал в фестивале и музей-заповедник на Щелоковском хуторе, вновь доказав, что музей - явление очень даже живое и интересное. Представители из десяти районов области собрались здесь на лужайке; многие раскинули небольшие экспозиции и организовали торговлю уникальными сувенирами, как то: богородское кружево и шахунский лен. Шахунский льняной промысел, кстати, - единственный в России, дошедший до наших дней в практически неприкосновенном виде.
Удивительно и необычно воспринимаются подлинные вещи старых времен из экспозиций районных музеев. Вот, например, калфак из регионального музея истории нижегородских татар в мечети села Медяны Краснооктябрьского района. Это традиционный женский головной убор… но колпачок - маленький, с ладошку. Специалист поясняет: такой вариант надевается не на всю голову, но лишь закрывает прическу - пучок.
Золотошвейные костюмы из Арзамасского краеведческого музея, как обычно, радуют глаз обилием тонкого шитья, и внимание привлекает богатое, многослойное нашейное украшение из золотой бахромы - это "борода". Кстати, чем она длиннее и гуще, тем более привлекательной считалась невеста.
Для посетителей также работали два собственно музейных объекта. В избе Пашковой рассказывали о поверьях Нижегородчины, а в таинственном полумраке водяной мельницы экспонировались жернова - желобчатые деревянные и похожие на гигантские обмылки каменные, а также решето величиной с колесо КамАЗа. Между прочим, водяная мельница появилась в человеческом обиходе почти на тысячу лет раньше, чем ветряная.
За очень умеренную плату можно было угоститься традиционными напитками и кушаньями: квасом, пирогами, блинами и яблочником - нежной запеканкой из картофеля, сметаны и яблок.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате