Врач, пришедший по вызову к двухгодовалому ребенку в Автозаводском районе областного центра, отказался зайти в детскую, чтобы осмотреть больную малышку.
- Он с ходу заявил, чтобы ребенка привели на кухню, потому что он брезгливый и дальше коридора и кухни не ходит, - вспоминает мама девочки. - Нашему возмущению не было предела. Тогда врач развернулся и ушел.
К слову, ребенок ожидал прихода педиатра после приезда скорой.
Имеет ли право врач "по вызову" выставлять пациенту или его родным какие-либо требования? Этот вопрос адресуем в региональный минздрав.
- По фактам, изложенным в обращении, проведена служебная проверка. По ее итогам жалоба признана обоснованной, - комментирует Ирина Переслегина, первый заместитель министра здравоохранения области. - За нарушение должностных инструкций и невыполнение своих функциональных обязанностей на врача наложено дисциплинарное взыскание.
По недостаткам, выявленным при обслуживании детского населения поликлиники № 1, администрация больницы № 25 провела должностной инструктаж медицинского персонала. Кроме того, усилен контроль за обслуживанием детского населения и за соблюдением медицинскими работниками принципов врачебной этики и морали. О том, что медики нередко пренебрегают этими общечеловеческими нормами, свидетельствует значительный рост таких жалоб за последний год по сравнению с предыдущим.
По закону пациент имеет право выбрать врача для оказания медпомощи своему ребенку (разумеется, с согласия этого врача), добавляет Ирина Переслегина. Кстати, маме девочки она посоветовала впредь обращаться к главврачу детской больницы этого района лично или по телефону.
- Пациент на дому должен получить полный объем экстренных и неотложных противоэпидемических и карантинных мероприятий, - добавляет Марианна Ражева, специалист отдела мониторинга Центра медицинской инспекции. - Отказ врача от проведения любого вида осмотра пациента и оказания ему врачебной помощи неправомерен.
И еще. Время ожидания медработника пациентами не должно превышать восьми (!) часов с момента вызова. К детям первого года жизни те должны являться в течение трех часов, а к детям медико-биологического риска - в течение часа с момента поступления вызова.
Ольга АБРАМОВА.
Кстати
Как сообщили "НН" в региональном минздраве, в прошлом году в ведомство поступило 2241 обращение. Количество их по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на треть. А вот доля жалоб, напротив, увеличилась: в структуре обращений они составили 29 процентов (или 658 штук) от числа обращений. Это больше, чем в 2012-м на 18 процентов. По статистике, каждая пятая жалоба (21 процент) является обоснованной. Снизилось количество жалоб на качество оказания медпомощи. В то же время выросло число обоснованных жалоб на работу медорганизаций (с 14 до 20 процентов). Больше стало претензий к медикам по вопросам врачебной этики и деонтологии (наука о врачебной морали) (рост с 18 до 25 процентов).