Суды отвлекаются на ложные иски

Суды отвлекаются на ложные иски

Заставить ДУК вывешивать отчеты о проделанной работе, пристыдить директора школы, чтобы тот позаботился об антитеррористической безопасности, призвать к ответу торговца, установившего некачественный стеклопакет, и так далее и тому подобное...
Сегодня законодатель предоставил нам возможность решать широчайший спектр проблем через суды. Как результат - те просто перезагружены. Есть среди жалоб те, которые признаются необоснованными. Но "добивают" служителей Фемиды изначально фальшивые иски.
Так, на днях в Уренский районный суд обратился гражданин С. Читать без слез его иск просто невозможно. Он пишет, что еще с 20 июня 2002 года за административное правонарушение он был помещен в местный ИВС на 15 суток.
Он подробно описал, насколько тяжкие условия были в камере. Причем все выпавшие на его долю лишения он описал очень красочно и реалистично. Мужчина просил взыскать с мучителей денежную компенсацию в размере 30 000 рублей.
Впрочем, подобных жалоб от граждан, побывавших в нижегородских изоляторах, поступает немало. За физические страдания и унижения суды даже иногда частично возмещают страдальцам моральный и физический ущерб. Но не в данном случае, и вот почему.
Сотрудники местного отделения полиции разводят руками. Никаких данных о том, что гражданин С. пребывал в изоляторе в указанный им период, нет. В мировом суде также заявили, что они не выносили в отношении С. постановлений об административной ответственности и аресте.
Выходит, что истец не был в изоляторе. А откуда же он взял такие раздирающие душу подробности, как "фекально-мочевой запах, смрад, духота и дым в камере, стены которой облеплены бетоном, на котором находится годами насевшая пыль".
- Выходит, что истец все придумал, - пояснили "НН" в Уренском районном суде. - К сожалению, подобных исков поступает к нам очень много. Граждане выдумывают ситуации, которых не происходило в действительности. Например, был такой случай. Мужчина написал, что более десяти лет назад в такой-то день в таком-то году он находился на железнодорожном вокзале. И, дескать, его остановили сотрудники милиции и украли 500 рублей. Никаких наказаний за такое вранье суд не может вынести. Ведь граждане используют свое право на обращение в суд, и нам приходится рассматривать такие иски с соблюдением всех процессуальных требований. Подобные разбирательства завершаются отказами.
И в данном случае суд также ответил жалобщику отказом "с учетом отсутствия доказательств нарушения прав, свобод и законных интересов истца и отсутствия доказательств самого факта его нахождения в ИВС".
Любопытно, что о времени судебного заседания по своему иску мужчина был извещен лично. Но он почему-то не явился.

Ольга МАКАРОВА. 

Цифра

В 2013 году в районные и городские суды Нижегородской области поступило 8554 уголовных , 92 288 - гражданских и 15 368 - административных дел.

Следите за нашими новостями в удобном формате