Какие автомобильные охранные системы наиболее надежны?

Какие автомобильные охранные системы наиболее надежны?

Многие, наверное, смотрели фильм "Угнать за 60 секунд" с Николасом Кейджем в главной роли. В этой картине автомобильные воришки вскрывали самые дорогие, "навороченные" авто и угоняли их. Причем любая система охранной сигнализации для них не явилась преградой. Действительно, современные автомедвежатники при большом желании могут справиться практически с любым "железным конем". Как считают сами продавцы "сигналок", на вскрытие требуется лишь разное время.

Простота - залог… угона

В народе говорят, что лучшим средством от угона является снятие колес. Но мы рассмотрим менее радикальные, а более практичные способы, хоть и не абсолютно надежные.
Практически каждый современный автомобиль оснащен механическими способами защиты. Самые распространенные из них - это блокировка руля, если в замок зажигания не вставлен ключ, и блокировка коробки передач.
Допустим, вы сядете в машину, ключ в замок не вставите и повернете рулевое колесо. Что произойдет? Правильно, руль заблокируется, и освободить его можно будет несколькими способами: вставить ключ в замок зажигания, вскрыть подрулевой кожух и вручную разблокировать, но на это требуется много времени и определенный навык. Можно, приложив достаточное усилие, эту блокировку сломать резким и сильным поворотом руля. Во всяком случае на автомобилях отечественного производства такой трюк делается на раз-два при наличии физической силы.
Как видим, такая штатная защита мало чем поможет уберечь авто от угона. А если целью злоумышленников является не сам автомобиль, а, к примеру, содержимое бардачка, то это вообще бесполезная "фишка".
Примерно такой же прок и от блокировки коробки передач.
К малоэффективным "нештатным" системам можно отнести банальные односторонние сигнализации. Эти недорогие простые модели с минимальным набором функций предоставляют автовладельцу возможность управлять центральным замком с брелока. Они включают устройство блокировки двигателя, датчик удара, дополнительный канал для открывания багажника. Такая сигнализация позволит хозяину с брелока открыть-закрыть двери машины, а при ударе или попытке взлома или попытке завести авто без ключа его оповестит об этом сирена. Из плюсов здесь только дешевизна: 1500 - 2000 рублей. Но на этом положительные моменты заканчиваются. Дальность действия брелока крайне невелика - не более 30 метров. А если владелец авто находится на приличном расстоянии, то услышать, что "сигналка" сработала, просто невозможно.
Чуть дороже и эффективнее будет система двусторонняя. Отличие ее от предыдущей заключается лишь в том, что при попытке проникновения в авто срабатывает и сам брелок. Он начинает "пищать", и хозяин машины, если даже не слышит звука самой сигнализации, узнает, что она сработала.

Средний класс

Система с дополнительным автозапуском двигателя - практически то же самое, что и обычная двусторонняя, с той лишь разницей, что им можно управлять дистанционно. Например, машину можно завести заранее и сесть в салон, когда он уже прогреется в лютый мороз или охладится системой климат-контроля в 30-градусный зной. В принципе, это неплохой вариант для людей со средним достатком. Минус заключается в том, что ставить такую защиту на авто с задними барабанными тормозами непрактично. Дело в том, что двигатель не заведется, если машина не будет стоять на ручном тормозе. А ставить зимой авто на "ручник" чревато тем, что утром можно не уехать: при морозе колодки примерзают к барабану.
У этой системы есть еще один минус - достаточная простота вскрытия. Злоумышленник, притаившийся в соседнем авто со специальным сканером, может считать ваш сигнал, когда вы будете брелоком закрывать свой авто. Потом этот сигнал просто-напросто посылается на ваш автомобиль, и он открывается. Далее остается лишь завести машину без ключа, что тоже для автоугонщиков не проблема.
Стоит подобная сигнализация около 4 - 5 тысяч рублей. Еще почти столько же нужно "отвалить" за установку.
Куда эффективнее "сигналка" с диалоговым режимом. Она работает по принципу "свой - чужой": при нажатии на кнопку брелока посылается сигнал на базовый блок, установленный на автомобиле. Принятый сигнал идентифицируется в системе, и если она распознает, что сигнал поступил от хозяина, то посылается ответный сигнал на брелок. Причем этот сигнал генерируется случайным образом, при каждом нажатии посылается новый кодированный сигнал, который перехватить код-граббером (о подобных устройствах "КОП" недавно рассказывал) практически невозможно.
Поскольку в нашем регионе, в отличие от той же Москвы, супердорогих автомобилей не так много, то именно этот тип охранных систем пользуется наибольшей популярностью у нижегородцев.

Со спутника - виднее

Спутниковая охранная система на сегодняшний день не только самая дорогая, но и самая надежная из ныне существующих. Принцип действия ее таков. Водитель, закрывая машину, автоматически ставит ее под охрану диспетчерам, которые отслеживают координаты авто через спутник. У владельца имеется специальный брелок. И если его отнести дальше, чем на 10 метров от машины, то, кроме всего прочего, блокируется двигатель, сводя к нулю возможность завести его. Если же кто-то попытается вскрыть автомобиль даже штатным ключом, но не имея при себе этого брелока, то владельцу тут же поступит звонок от диспетчера, который спросит, он ли открывает машину? Если ответ будет отрицательный, то диспетчер вызовет наряд полиции на место стоянки автомобиля. Если же авто увезут, скажем, на эвакуаторе, то через датчик в салоне диспетчер может отследить местоположение автомобиля. То же самое может сделать и сам владелец с экрана своего мобильного телефона.
Штука эта весьма "сильная". Но сильная тут и цена - сама система стоит порядка 40 тысяч рублей, а ежемесячное обслуживание обойдется в 1,5 - 2 тысячи.
Однако, несмотря на даже самые навороченные средства сигнализации, стоит всегда помнить, что воришки не дремлют и совершенствуются вместе с инженерами, изобретающими эти устройства. Так что лучше всего оставлять машину на платных охраняемых парковках. Оно и во дворах свободнее, и спать будет спокойнее.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Мнение

Александр, автолюбитель:
- На своей машине я установил сигнализацию с обратной связью и автозапуском. Во-первых, это очень удобно, так как система эта достаточно надежная и комфортная. В мороз приятно садиться в уже прогретый салон. Не последнюю роль сыграла и цена, за которую она была куплена.

Кстати

В настоящее время существует ряд мобильных приложений для управления сигнализацией при наличии специального оборудования. Так, скачав приложение на мобильный телефон, работающий на системе Android или iOS, можно контролировать автомобиль прямо со своего гаджета. Осуществлять запуск, блокировку двигателя, постановку и снятие с охраны теперь возможно прямо посредством телефона.

Комментарий

Михаил САФРОНОВ, продавец-эксперт одного из нижегородских магазинов автотюнинга:
- Своим покупателям мы так и говорим, что умельцы могут взломать любую охранную систему. Вопрос только в затраченном на это времени. Конечно, предпочтительнее устанавливать спутниковую систему. Все равно если машина находится во дворе, то для ее вскрытия нужно время, за которое грабителя может спугнуть, например, случайный прохожий или что-то пойдет не так и машина "засигналит". Или же диспетчер вызовет полицию, которая окажется рядом и успеет вовремя приехать. С дешевыми "охранками" такой вариант не пройдет, они вскрываются очень легко, быстро и бесшумно.

Между тем

Когда вы приобретете комплект автомобильной охранной системы и приедете в автосервис, чтобы ее установить, обязательно выскажите мастеру пожелание, чтобы сигнализация работала от автономной батареи, а не от аккумулятора. Если зимой он разрядится, то машина автоматически снимается с охраны. А если установить сигнализацию на автономный аккумулятор, то машина будет под охраной независимо от состояния основной батареи.

Следите за нашими новостями в удобном формате