Для многих казенный дом становится пристанищем на долгие годы. В последнее время условия в таких местах становятся более гуманными. Но до европейских стандартов еще, конечно же, далеко. Многочисленные жалобы одного из заключенных СИЗО-3 (поселок Анненковский Карьер Вадского района) это лишний раз доказывают.
Выше предельно допустимых
Этот следственный изолятор рассчитан на 751 "посадочное" место. Так, в августе там содержалось 638 человек.
По поводу здешней воды тревогу били давно. Нижегородская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику СИЗО уже вносила представление об устранении нарушения. Но почему-то реакции не последовало.
И вот посыпались жалобы от одного недовольного сидельца.
Для установления качества воды были привлечены специалисты местного филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области".
Из источников в изоляторе взяли три пробы воды. Согласно заключению лабораторных исследований вода не соответствовала требованиям СанПиНа по следующим показателям: жесткость общая, общая минерализация (сухой остаток), сульфаты, рН.
Чтобы оценить, можно ли пить эту воду, прокуратура направила в областной Роспотребнадзор, а также в его территориальные отделения запрос с копиями протоколов исследования воды.
Ответы таковы: в СИЗО-3 требуется довести воду до нормативов (возможно, путем установок доочистки, смягчения).
ФСИНу дали срок
После этого прокурорское представление получил уже генерал, начальник областного управления ФСИН. Высокое руководство признало нарушения, но развело руками: мол, затраты по приобретению и установке оборудования значительны, и таких денег сейчас нет.
Поскольку в рабочем порядке решить вопрос не удалось, прокуратура подала в Вадский районный суд иск об обязании администрации изолятора и ГУФСИН России по Нижегородской области устранить нарушения, установив на территории СИЗО-3 две системы очистки воды типа "Гейзер".
Иск был удовлетворен, и на днях решение суда вступило в силу.
- На сегодняшний момент сотрудники ФСИН еще не приступили к исполнению решения суда, поскольку финансирование в ведомстве начинают планировать с января. Выбор именно систем "Гейзер" был сделан самим руководством ФСИН. Стоимость двух аппаратов составляет около двух миллионов, - поясняет помощник Нижегородского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Короткевич. - Суд дал срок на устранение нарушений по воде достаточно большой - до 1 января 2019 года. Кстати, ежегодно на поддержку работы "Гейзеров" ФСИН должна будет тратить порядка 800 тысяч рублей.
В других следственных изоляторах области (СИЗО-1 и СИЗО 2 в Нижнем Новгороде) проблемы с водой не стоит.
Порадел за всех
Любопытно, что всю эту кашу с водой заварил довольно известный узник этого изолятора. Гражданин А. (в свое время осужденный за разбой на девять лет) - один из четверки, совершившей побег при конвоировании в августе прошлого года.
Несложно догадаться: направляя многочисленные жалобы и обращения в различные органы, он понимает, что сидеть ему еще долго, и почему бы не улучшить бытовые условия?
Кстати, его подельник по побегу, гражданин Ш., тоже строчит жалобы. Например, о том, в каких жутких условиях его возили на судебные заседания.
Между тем сотрудники СИЗО пьют ту же воду, что и их поднадзорные. Получается, что жалоба одного из затворников улучшит качество жизни не только семи сотен заключенных, но и их стражников.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.