Он придумал способ, как показать неснятое кино

Он придумал способ, как показать неснятое кино

Выступление известной московской команды происходило на открытой площадке, прямо в Александровском саду. Наряду со своими хитами "Мегаполис" представил композиции из своего нового проекта "Из жизни планет", посвященного… неснятым фильмам 60-х. Почему лидер группы Олег Нестеров вдруг решил заняться этой темой, что думают о нем киношники, он рассказал корреспонденту "НН" в интервью после концерта.

Поиск по следу

Недавно Олег Нестеров действительно решил окунуться в "оттепельное" время. Как признался он сам, даже хотел писать об этом книгу. А потом пришла музыка и идея целого сайта - энциклопедии той поры, данной, конечно же, с точки зрения музыканта.
- Олег, почему вы вдруг взялись за киномузыку, да еще далеких 60-х?
- Она сама стала приходить. Композитор ведь не сочиняет музыку, она к нему сама стучится, и он ее впускает. Художник - это тот, кто начинает. Я и начал. Причем сразу понял, что это именно киномузыка, и именно из 60-х. В фильмах той поры был воздух.
- Из не вышедших тогда на экраны картин вы выбрали эти четыре - "Причал" и "Прыг-скок, обвалился потолок" Шпаликова, "Семь пар нечистых" Мотыля и "Предчувствие" Андрея Смирнова. Почему именно их?
- Опять же сама музыка как бы "находила" эти фильмы. И я сам с удивлением наблюдал, как все постепенно срасталось. Во время подготовки к этой работе мы брали бесконечные интервью, беседовали с героями тех событий. Наталья Борисовна Рязанцева (первая жена Геннадия Шпаликова. - Авт.) четыре раза с нами встречалась. Дважды общались с Сергеем Соловьевым, с Андреем Смирновым. Встречались и с родственниками Элема Климова и Ларисы Шепитько. У нас вся информация из первых рук, мы как бы шли по следу.
- Будет ли у проекта продолжение?
- Будет. Только что я разговаривал с представителями британской школы дизайна. На нашем сайте кроме четырех этих фильмов есть истории 70 неснятых кинокартин. Художники будут рисовать плакаты к ним, в Москве пройдет выставка. Представляете, сколько здесь фантазии можно проявить, сколько придумать всего?

Пусть у города будет легенда

- Не секрет, что многие молодые интересуются сейчас в основном поп-культурой, развлекательными шоу. Как вы думаете, мы не потеряем так молодое поколение?
- Непросто было во все времена. Сейчас у нас информационная перегруженность. Все тонут в этом океане информации и все как могут спасаются. Но человек и создан для того, чтобы превращать ошибки в открытия. Так что все в результате будет не только хорошо, все будет удивительно.
- У вас в Нижнем немало поклонников. А есть ли у вас истории, связанные с нашим городом?
- Ну, во-первых, здесь есть знаменитый летчик Нестеров (улыбается и кивает в сторону памятника на Верхеволжской набережной). Правда, я просто однофамилец. Но больше всего меня с Нижним связывают его замечательные деревянные дома. Поверьте, видеть их для меня - великое счастье. Берегите их! Это ваше будущее, вокруг этого город будет жить. Всякая инфраструктура, банки, деньги, предприятия - все это налипнет. Пусть у города будет его легенда, его миф. У любого состоявшегося города мира это есть.

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото trud.ru.

Справка "НН"

Олег НЕСТЕРОВ - музыкант, продюсер, писатель. Родился в 1961 году в Москве. Лидер группы "Мегаполис" с 1987 года. Группа издала несколько альбомов, в том числе "Утро", "Бедные люди", "Женское сердце", "Мегаполис" (здесь звучит популярный немецкий ремейк "Карл-Маркс-Штадт" на песню "Ландыши") "Негоро", "Супертанго". Новый альбом (изданный и на виниле) "Из жизни планет" навеян неснятыми фильмами 60-х.

Следите за нашими новостями в удобном формате