Необычную находку восстановили в медицинской академии

Необычную находку восстановили в медицинской академии

Необычную находку наконец-то восстановили в Нижегородской государственной медицинской академии. Вузу удалось воссоздать, по крайней мере внешне, исторический православный крест над воротами, которые ведут во внутренний двор корпуса на площади Минина и Пожарского в областном центре.
Несколько месяцев назад контуры креста проступили на сырой штукатурке здания. О его существовании никто и не подозревал. Десятилетиями дожди и снег хлестали по стене и наконец сделали свое дело, размыв слои отделки.
- Фасад корпуса был в плачевном состоянии, его как раз собирались ремонтировать. И тут сотрудники нашей технической службы и обнаружили силуэт распятия, - рассказал "НН" руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов. - Они стали снимать оставшуюся штукатурку и наткнулись на практически разрушенный барельеф креста, лепнину - то ли из гипса, то ли из алебастра.
Дело в том, что дом № 10/1 на площади Минина и Пожарского был построен до революции 1917 года и изначально принадлежал пароходному обществу "Волга". В 1930 году здание передали Горьковскому мединституту. Как удалось узнать сотрудникам вуза, православный символ был установлен здесь при постройке здания в 1913 - 1914 годах, но с приходом советской власти его замазали штукатуркой.
В медакадемии решили восстановить историческую справедливость и попытались воссоздать находку в первозданном виде. Удалось найти старую фотографию фасада здания начала ХХ века. И на ней отчетливо виднелся тот самый крест.
Для начала надо было капитально отремонтировать корпус. Поэтому реконструкцию распятия отложили до лета.
Площадку для него подготовили из лепнины, а на нее прикрепили деревянный крест из Вознесенского Печерского мужского монастыря. Заодно для его сохранности над ним установили небольшой навес.
В Нижегородской митрополии по этому случаю заметили, что ничего страшного в размещении православного креста на светском учреждении нет. В Московском Кремле, к примеру, над воротами висят иконы, на башнях красуются звезды, а за его стенами располагаются органы государственный власти.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото предоставлено НижГМА.

Следите за нашими новостями в удобном формате