Волнения, связанные с зачислением в вузы, позади, и на первый план у иногородних студентов и у ребят из районов выходят более прозаичные бытовые проблемы. В частности, где жить на время учебы. Гарантированно рассчитывать на место в общежитии могут ребята, имеющие льготы, зачисленные в вуз на бюджетные места. Платники также обеспечиваются общежитием, но уже по остаточному принципу.
На улице не останутся
Лучше всего обстоят дела с местами в студгородках в политехе. Всего в его общежитиях насчитывается 2,5 тысячи мест, из которых 506 выделяется первокурсникам. Окончательно все проблемы с размещением в этом вузе были сняты после открытия нового здания в Верхних Печерах и перехода на новые стандарты обучения. По словам проректора НГТУ имени Р.Е.Алексеева Евгения Ивашкина, раньше обучение длилось 5,5 года и ребят принимали в сентябре, а выпускали только в феврале. После перехода на новую систему бакалавры учатся четыре года, специалисты - пять лет. Выпускники выезжают летом, что дает возможность первокурсникам заселяться сразу после зачисления.
В классическом университете имени Н.И.Лобачевского возможности обеспечить мучеников науки жильем скромнее. Количество мест для студентов 1-го курса - 297 в головном вузе и 263 в Арзамасском филиале. По словам ректора Евгения Чупрунова, университет пытается изыскать дополнительные резервы. Пока же в первую очередь в ННГУ заселяют тех, кого обязаны обеспечить жильем по закону, а также ребят с высокими баллами ЕГЭ. Есть надежда, что в следующем году начнется строительство нового жилого корпуса.
Количество мест в общежитиях НГЛУ для планового заселения студентов 1 курса в этом учебном году - 80. Как правило, мест хватает всем: и бюджетникам, и ребятам, обучающимся на коммерческой основе. Места получили и две студентки-крымчанки, поступившие в вуз по особой квоте, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Прокопьева.
В структуре медакадемии пять общежитий, и в них проживают более двух тысяч российских и иностранных студентов. Этим летом академия потратила более 10 миллионов рублей на студенческие дома. В одном здании произведен косметический ремонт комнат целого этажа, а в другом установлены новые душевые кабины. Для первокурсников в академии ежегодно выделяется порядка 150 мест, рассказал руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.
В распоряжении архитектурно-строительного университета пять общежитий на 1542 места. Больших проблем с расселением в вузе не возникает.
С режимом поблажки
В студенческих домах действовала и продолжает действовать пропускная система. Как уже рассказывали "НН", в середине мая всем ректорам вузов было разослано письмо Минобрнауки России с рекомендациями отменить комендантский час и наказания за поздний приход в общежитие. По признанию студентов, мгновенной реакции на это письмо не было. Правила входа и выхода из общаги еще долгое время оставались строгие. Ночью двери закрывались и никто не мог ни войти, ни выйти. Но после того, как информация о письме была доведена до охраны, пропускной режим смягчили, и оказалось, что запоздавших и в подпитии гуляк, чего руководители вузов боялись, больше не стало. В медакадемии пример с отчислением за пьянку одного из студентов подействовал отрезвляюще.
В медицинской академии и классическом университете взято за правило предупреждать коменданта о позднем приходе студентов в общежитие. По словам специалиста по информационной работе профкома ННГУ Ивана Сироткина, если этого не сделать, то у припозднившегося студента заберут студенческий билет. Вернуть его учащийся сможет, лишь объяснив причину своего позднего прихода. Эти строгости - не прихоть вуза: его руководители несут ответственность за ребят, оторванных на время учебы от семьи.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.