С жадности, помноженной на доверчивость, стригут хорошие купоны
Эта история началась с телефонного звонка. Представившись громким титулом одного из руководителей Центробанка России, собеседник уточнил имя, фамилию и паспортные данные абонента. Чем легко снял барьер недоверия, который испытывает человек в общении с малознакомым человеком. Благо, "руководящее лицо" звонило по поводу, весьма приятному, - денежная компенсация.
В разработке
- Я - Таранов Сергей Владимирович, заместитель председателя Центробанка России. Мы присылали вам письмо-уведомление. Помните ли вы его исходящий номер? А ведь это письмо извещало о положительном решении в рассмотрении жалобы на услуги фармацевтической компании, использование лекарственных препаратов которой привело к многочисленным осложнениям, вплоть до летального исхода. Это серьезный сигнал от государства, озабоченного соблюдением прав потребителей, - бархатистыми переливами гладил уши голос в трубке. - Пожалуйста, найдите письмо - оно является документальным подтверждением полагающейся вам компенсации.
Мало ли какие чудаки звонят с предложениями! Поэтому сначала Ирина (имя героини изменено - Авт.) телефонный разговор не приняла всерьез. Хотя она вроде бы покупала какие-то снадобья от больных суставов.
А через некоторое время раздался новый звонок от секретаря финансового директора Преображенского отделения Сбербанка города Москвы Бориса Евгеньевича Ситникова. Милая девушка сетовала: дело не могут закрыть по причине того, что именно в Нижнем Новгороде два получателя никак не хотят получить компенсацию. Дело тянется с прошлого года, хотя банк идет навстречу, и, несмотря на утерянное письмо-уведомление, готов продиктовать номер, за которым числится дело. Пыталась Ирина было отбояриться, но куда там!
- Вы не хотите получить положенные вам деньги? - удивилась девушка. - А это, минуточку, сейчас уточню... да, 510 тысяч рублей!
Многоходовка
Но искать письмо среди гор приходящего нынче рекламного мусора, а уж тем паче ехать в Москву за оформлением у нее не было ни сил, ни желания.
В августе звонки возобновились. "Высокие чины" настаивали на том, что не могут закрыть дело без официально оформленного письменного отказа, для чего нижегородке следовало приехать самой в Москву.
Но если процедура отказа столь мучительна, не проще ли действительно получить деньги, смекнула Ирина. Тем паче, благодетели подсказали механизм. Ей лишь следовало перевести деньги за операцию инкассации денежных средств через систему денежных переводов на счет Васкевича Анатолия Владимировича...
...Через неделю после того, как Ирина перевела - сначала 25, потом еще 75, а потом еще 39 - в общей сложности 139 тысяч рублей, к ней пришло понимание: ее развели, как последнюю лохушку.
Впрочем, аппетиты у мошенников большие. Во время последнего раздавшегося днями звонка мошенников она вылила на них все свое негодование, пообещав достать со дна морского. Но завтра "высокие чины Центробанка" могут позвонить вам!
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Компетентно
Валерий КЛЮЕВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области:
- При подобных звонках необходимо проверить достоверность сообщаемой информации из независимых источников. Например, проконсультироваться со знакомыми или людьми, читавшими о подобных прецедентах. Если звонящий представляется должностным лицом какой-либо серьезной организации, чье имя на слуху, следует попытаться связаться с местными представителями филиала этой компании или уточнить информацию в Интернете.
Если в ситуации вас что-то тревожит, можно позвонить в полицию.
Кстати
Наталья ВАРСКАЯ, психолог:
Если нами пытаются манипулировать, мы можем сделать частью нашей психики следующие установки:
Мы не обязаны отвечать, если нам этого не хочется: "все, что вы скажете, может быть использовано против вас".
Мы не обязаны быть рабами сказанных нами слов.
Мы не обязаны во всем разбираться.
Мы имеем право ответить отказом.