Показания электросчетчиков нет-нет да и ставят в тупик даже самых "продвинутых" жильцов, и обеспокоенностью граждан размерами платы за свет уже вовсю пользуются отдельные умельцы. Сейчас в Интернете появилось множество объявлений, рекламирующих различные устройства, вполне легально замедляющие ход счетчика. При этом изготовители и продавцы утверждают, что применение всяких там "экономителей" никаких неприятностей с законом не повлечет. Но так ли это?
Методом втыка
Мы позвонили по одному из указанных на сайте контактных телефонов.
- Экономия осуществляется за счет совершенствования и нормализации структуры электрического потока, динамичного поглощения или освобождения реактивной мощности, сокращения потерь на сопротивление, устранения скачков напряжения в сети, - монотонно бубнит менеджер-консультант Александр.
Оказывается, при этом покупателю не нужно затрачивать никаких усилий: вскрывать счетчик или монтировать туда что-либо не требуется. "Экономитель" работает "методом втыка": нужно просто включить прибор в обычную розетку. Устройство не замедляет бег прибора учета, а "улучшает качество потока электроэнергии", добавляют представители компании.
- Стабильное и эффективное электроснабжение приводит к уменьшению нагрева электропровода, шума и вибраций в оборудовании, снижает вредные магнитные и статические излучения и повышает срок эксплуатации бытовых приборов, - консультируют продавцы.
Дабы потенциальный клиент не сомневался в полезности прибора, менеджеры советуют всем, кто решил приобрести их чудо-устройство, провести замеры обычными токовыми клещами. Сначала измерить величину силы тока без прибора, затем - после включения в сеть энергосберегающего устройства. Даже так разница весьма ощутима, утверждают услужливые консультанты. А уж за месяц - тем паче, когда сравните свой счет за электроэнергию за аналогичный предыдущий период. Ориентировочный процент экономии при использовании подобных устройств - от 35 до 50 процентов. Стоит чудо-изделие около двух тысяч рублей.
"Отличная штукенция. Раньше платили за свет по 1200 - 1800 рублей, сейчас - по 900. Особенно хорошая экономия достигается зимой, поскольку обогреватели у нас работают практически круглосуточно, - восторгается покупательница на сайте. - У меня муж - электрик. Он подключил прибор и, честно говоря, был в шоке: экономия составила от 30 до 45 процентов, в зависимости от того, какое устройство подключено".
А вот другое мнение на этот счет:
- Теоретически экономить на свете за счет оптимизации пассивных и активных нагрузок в электросети возможно. В этом случае речь пойдет лишь о нескольких процентах, не более того. И уж никак не о трети или половине расходуемой энергии, - поясняет Сергей Козлов, ученый-физик. - Лично я считаю, что это маловероятно.
А проверить эффективность работы такого устройства можно и без прибора измерения напряжения или тока, прямо в домашних условиях. Включить на полчаса киловаттную плитку (обесточив перед этим, разумеется, все прочие электроустройства) и посмотреть по счетчику, сколько нагорело фактически - полкиловатта или чуть меньше, советует физик.
Можно, только осторожно
Громкое дело было некоторое время назад в Перевозе, где один из продуктовых магазинов незаконно потреблял электроэнергию. Владелец торговой точки установил счетчик с вмонтированным в него устройством, которое значительно занижало показатели реально потребленного света. Выяснилось, что за два месяца этим прибором было недоучтено более 180 тысяч кВт/ч. Ущерб электросетевой компании составил более 350 тысяч рублей. Сам прибор немедленно демонтировали и направили на экспертизу. Кроме того, ресурсники подали заявление в полицию о привлечении недобросовестного потребителя к ответственности. Сейчас принимаются меры по взысканию ущерба, нанесенного энергетикам.
Выявлять и наказывать рублем тех, кто несанкционированно подключился к инженерной сети многоквартирного дома, необходимо, считают нижегородские энергетики. Равно как и тех, кто нарушает работу своего прибора учета, намеренно занижая (скручивая) показания счетчика.
Однако с "экономителем" ситуация несколько другая. Во-первых, химичить со счетчиком в данном случае не нужно. Во-вторых, розетка - обычная, комнатная, - от которой будет работать устройство, фиксируется прибором учета. Потому о хищении электроэнергии как таковом здесь речи не идет.
- Если то, что предлагается использовать потребителям, повлияет на работу прибора учета в целях "сокращения расходов" на коммунальную услугу, это противозаконно. Применение такого изделия наказуемо административно и даже, возможно, уголовно, - говорит Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Если же не повлияет, а само устройство допущено к использованию как бытовой электроприбор, то покупать и втыкать его в розетку потребитель может.
Однако, если нам для получения полезного результата нужна энергия, например, чтобы вскипятить в электрочайнике стакан воды, никакие приспособления не помогут сократить потребность в ней. Потому реализация таких приборов может содержать признаки мошенничества, а это уже в компетенции правоохранителей, добавляет Александр Рыжов.
Вскрытие покажет
Чтобы расставить все точки над "i", "НН" отважились произвести вскрытие одного такого чудо-прибора в присутствии специалиста-электрика. На вид это небольшая коробочка, напоминающая обыкновенное зарядное устройство, на передней панели которой находится светодиод.
Внутри оказался конденсатор неопределенной емкости и небольшой блок питания, от которого питался светодиод. И... собственно, все. Так за счет чего происходит экономия электричества?
- Энергия бывает активная и реактивная. Обыкновенные бытовые потребители, то есть мы с вами, платят за потребление активной энергии, - консультирует электрик Евгений Лавров. - Большие предприятия оплачивают еще и реактивную энергию, которая дополнительно нагружает сети.
Для того чтобы "разгрузить" их от негативной нагрузки, существуют специальные устройства - компенсаторы реактивной мощности (КРМ). Это достаточно громоздкие и сложные устройства, причем они изначально рассчитываются под определенную нагрузку. А этот чудо-прибор, о котором сейчас идет речь, если и может что-то сэкономить теоретически, то только при строго определенной нагрузке. А подсчитать эту самую нагрузку просто нереально, отмечает Евгений Лавров.
И еще: все, кто пробовал найти в Интернете схему такого прибора для экономии электроэнергии, потерпели фиаско. А это значит, что люди знающие просто не обращают на такие устройства внимания. Иначе эти схемы давно выложили бы на радиолюбительских сайтах. И дело тут вовсе не в какой-то коммерческой тайне или супертехнологиях, которые никто не в силах постичь. Ответ напрашивается сам собой: просто такие приборы рассчитаны на полных "чайников".
Кстати, сколько электроэнергии кушает сам "экономитель", в рекламе не сказано. Умолчали об этом и всеведущие консультанты компании. Потому не исключено, что вместо экономии света будет достигнут эффект прямо противоположный. Только вот вернуть прибор назад будет не так-то просто: реквизиты фирмы-производителя указаны не полностью, а сама компания зарегистрирована в другом городе…
Ольга АБРАМОВА.
Комментарий
Вмешательство наказуемо
Мария ШИЛО, ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "Нижегородская сбытовая компания":
- В соответствии с законодательством РФ потребитель электроэнергии не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать счетчики и вмешиваться в их работу. Также запрещается подключать какое-либо оборудование к внутридомовым инженерным системам напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Если выявлен факт несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего или комнатного прибора учета, повлекшего искажение его показаний, энергосбытовая компания обязана произвести перерасчет размера платы за период начиная с даты такого вмешательства (она фиксируется в акте выявления несанкционированного подключения) до момента его устранения. Ни о каких дополнительных устройствах, кроме индивидуального, комнатного, общего (квартирного) и общедомового прибора учета электроэнергии, в законодательстве не говорится.
В тему
В перспективе законодатели намерены назначить жильцам, втихушку подкручивающим счетчики, штрафы на сумму до 30 тысяч рублей. С подобной инициативой выступило Министерство строительства и ЖКХ. Бить по карманам "скрутчиков" начнут уже в текущем году. Напомним, что сейчас штрафы за неверно снятые показания приборов учета для граждан и юридических лиц не предусмотрены.